Чем угостить коллег на работе при уходе на пенсию








День рождения – праздник замечательный, но довольно хлопотный. По традиции ты не просто принимаешь подарки и поздравления – нужно еще достойно угостить всех желающих произнести тост в твою честь. И, конечно, «проставиться» на работе – дело святое. Купить мясную нарезку в магазине и по-быстрому смастерить бутерброды может каждый.

Почему мы это делаем

Философия простая: маленьким фуршетом по поводу своего дня рождения ты в первую очередь выказываешь уважение людям, которые трудятся рядом с тобой пять дней в неделю. Схема мероприятия тоже несложная: ближе к концу рабочего дня ненадолго собираешь офисных друзей (а по «политическим соображениям» – и недругов), угощаешь, выслушиваешь наилучшие пожелания, и все расходятся по своим делам. Так вот, чтобы те, кто «за тебя», были довольны, а те, кто «против», не смогли найти дурных слов, лучше подготовиться к операции под кодовым названием «Д. Р.» заранее.


Продумай сервировку: даже фуршет с пластиковой посудой можно сделать эстетичным. Накануне приобрети скатерть (пусть и бумажную), стаканчики, тарелочки и приборы для еды. Хорошо, если они будут сочетаться по цветам – благо, выбор в магазинах есть. Не забудь также о салфетках – купи красивые и в тон.

Чтобы не было промашек с угощением, продумай его для всех категорий приглашенных: пьющих и трезвенников, мясоедов и веганов, сидящих на диете и больших любителей подобных мероприятий.


Алкоголь, если он разрешен, должен быть и «мужским», и «женским». Обязательно купи сок: классический вариант – апельсиновый. Не забудь и про соленья, хлеб (лучше нескольких сортов), оливки и фрукты. Можно также выставить маринованные грибочки.

Помни, что половина успеха мероприятия – в красоте стола. Разнообразная зелень как нельзя лучше украсит блюда со снедью. Листья салата, петрушка, кинза, базилик или мята порадуют глаз даже дальтонику. А про фрукты и говорить нечего – только не забудь нарезать их непосредственно перед фуршетом.

Разумеется, бюджет офисного дня рождения обычно невысок – это все понимают. Но и сильно скупиться тоже не стоит.

Хитро-нехитрая еда

Интересно!
Слово «канапе» происходит от французского canape – «крошечный». Подавать закуски-малютки надо в самом начале праздника. Если у тебя нет специальной формы для нарезки канапе, воспользуйся обычной рюмкой – круглые бутербродики будут выглядеть замечательно!

Мясная и сырная нарезки тебя очень выручат. Только не делай бутерброды, а разложи ломтики красиво на блюде. На ура пройдут тарталетки с салатом. Сами корзиночки из теста сейчас несложно приобрести в магазине, а вот салат для их начинки тебе надо будет приготовить дома и заправить его уже в офисе перед подачей на стол.

Приготовь тарталетки с салатом. Смешай мелко нарезанные карбонад (или семгу), пару вареных яиц, отварную морковь, петрушку, ошпаренный кипятком лук , оливки и корнишоны. Добавь консервированный зеленый горошек, посоли и поперчи. Перед тем как разложить салат по тарталеткам, заправь его майонезом. Эта вариация на тему оливье выглядит красиво и прекрасно сочетается с тестом «корзиночек».

Незаменимая вещь для офисного застолья – армянский лаваш. В него можно завернуть что угодно. Даже такое аскетичное сочетание, как кусочек копченого сыра и веточка базилика, в лаваше великолепно подойдет к красному сухому вину. Просто принеси с собой все ингредиенты и заверни в нарезанные кусочками лепешки перед подачей на стол.

Приготовь рыбный рулет с армянским лавашем. Разверни лаваш и смажь его сливочным сыром. Посыпь мелко нарезанным укропом и разложи сверху тонкие кусочки слабосоленой семги. Сделай рулет и заверни в фольгу. Положи в морозилку. Этот рулет прямо в фольге нужно будет транспортировать на работу и сразу же отправить в морозильную камеру местного холодильника. А за 15 минут до застолья вынуть и нарезать тонкими колечками. Весь секрет в том, что рулет должен быть замерзшим, иначе красивые ломтики не получатся.

Лучшая закуска – это канапе

Главным блюдом по красоте и вкусовому сочетанию вполне могут стать канапе. Ты можешь сделать насколько видов канапе из заготовленных заранее ингредиентов (по-прежнему памятуя о вегетарианцах). К примеру, с мясом и рыбой, а также со ржаным и пшеничным хлебом. А дальше в ход может пойти что угодно: корнишоны или свежие огурцы, помидоры, сыр, маринованные грибочки. А красная виноградина или оливка прекрасно завершат аппетитные «пирамидки». Ингредиенты для канапе нарежь с вечера, а уже на работе нанижи их в произвольном порядке.

Приготовь ветчину с брынзой на шпажках. Купи ветчину, попросив продавца нарезать ее потоньше. Смажь каждый ветчинный кружочек брынзой, положи в центр полоску красного сладкого перца, сверни в рулетик и закрепи шпажкой. Разложи закуску на листьях салата.

И напоследок маленькое примечание. Вся «военная хитрость» такого меню состоит в том, что набор продуктов для разных блюд может оказаться незаметно стандартным. Корнишоны, оливки и виноград создадут ассортимент, а заодно пойдут на приготовление и украшение блюд. То же самое касается мясной нарезки, семги, сыра и хлеба. Это значительно уменьшит твои затраты и при этом сделает стол ярким и разнообразным.


  • Карьера
  • офис
  • рекомендации
  • увольнение

Многие из нас, увольняясь по собственному желанию, прямо-таки предвкушают свой последний рабочий день или даже сам момент увольнения. Но, несмотря на то, что эмоции захлестывают вас, постарайтесь пройти через это увольнение изящно - чтобы не разрушить ни свою репутацию, ни отношения с боссом и коллегами, с которыми еще, вероятно, придется столкнуться - Земля-то, говорят, круглая. Какими принципами лучше руководствоваться в данной ситуации?

Грамотное увольнение может укрепить вашу репутацию отличного сотрудника и хорошего человека, а также сохранить ценные отношения с коллегами, скандальное - нанести серьезный удар по обоим фронтам. Если вы устроите сцену и скажете всем в офисе, что вы о них думаете, то, возможно, вам и станет легче, но вы явно станете предметом сплетен и антипримером в офисе.

Издание The Wall Street Journal рассказывает историю одного шеф-повара из ресторана в Нью-Джерси. Она уволилась несколько лет назад, а коллеги вспоминают ее до сих пор. Забыть такое действительно сложно: увольняясь, она орала и била посуду о стену на кухне.

Чтобы о вас после увольнения вспоминали только в хорошем ключе, WSJ публикует несколько правил, которые вы должны держать в голове во время увольнения и в свой последний рабочий день.

- Если вы хотите выпустить пар, сделайте это в другом месте - перед друзьями или родственниками.

- Не забывайте, что вы можете столкнуться со своим теперь уже бывшим боссом или коллегами в другом месте - в качестве будущих клиентов или сотрудников.

- В своей анкете увольняющегося сотрудника дайте больше позитивную, чем негативную обратную связь. Будьте спокойны и дипломатичны.

- Договоритесь пообедать в ближайшее время с 4-5 коллегами, которых вы цените больше всего.

- Передайте свои обязанности.

- На вопрос, почему вы уходите, назовите общие причины - например, что появилась новая хорошая возможность или сошлитесь на семейные обстоятельства.

- Поставьте себе цель уйти так, чтобы это не затронуло вашу репутацию и отношения.

- Работайте (а не просто проводите время в офисе), пока не закончится ваш последний рабочий день.

А теперь подробнее об этих правилах.

WSJ рассказывает несколько историй "неконструктивных" увольнений. Например, один менеджер увольнялся так: он надел костюм енота, пришел на совещание и бросил перед боссом служебный телефон с надписью на экране "Я ухожу". Шутка вызвала смех, но шансы сотрудника получить от босса хорошую рекомендацию серьезно сократились.

В другой компании сотрудник отнесся к новости об увольнении на первый взгляд спокойно. Но месть - блюдо, которое подают холодным: он вытащил важную деталь из посудомоечной машины, после чего та перестала работать, насыпал соли в сахарницу на офисной кухне, а своего босса подписал на журнал, который та совсем не хотела получать. Плохое поведение, естественно, лишило его рекомендаций.

"А мне не нужны рекомендации!" - скажете вы. Это распространенная ошибка, говорят эксперты. По их словам, истории про последний день очень легко распространяются за вашей спиной. Потенциальные работодатели в социальных сетях часто просят отзывы на нанимаемого сотрудника, и если они услышат что-то вроде: "Он парень неплохой, но очень плохо вел себя при увольнении", - то подумают дважды, прежде чем взять вас на работу.

Увольняющимся сотрудникам приходится постоянно отвечать на один и тот же вопрос: "Почему ты уходишь?" Консультанты советуют называть общие причины, например: "Появилась хорошая возможность" или "Так будет лучше для моей семьи", и рекомендуют избегать любых жалоб на бывшего работодателя. "Если вы вдаетесь в подробное обсуждение обстоятельств, вы сошли с рельсов", - говорят эксперты WSJ.

Одна из сотрудниц, увольняясь с нелюбимой работы, рассказала об этом только своему боссу и двум самым доверенным коллегам. В течение последующих двух недель она просто передавала боссу свои обязанности и постепенно чистила рабочее место, рассказывая коллегам, что всего лишь наводит порядок. Прощальное же письмо она отправила только в свой последний рабочий день - так нет времени для сплетен, объяснила она. Некоторые консультанты рекомендуют быть проактивными: разыщите своих боссов и наставников, поблагодарите их за ту помощь и поддержку, которую они вам оказали. Договоритесь пообедать с 4-5 самыми близкими вам коллегами в ближайшее время.

Еще один важный момент - анкета, которую вам предлагают заполнить при увольнении HR-менеджеры. Неразумно будет изливать в ней все свои критические замечания. Если вам нужно высказаться, сделайте это на барном стуле перед друзьями, советуют эксперты. Как правило, такие анкеты анонимны, но руководители могут выяснить, кто дал чрезмерно критическую обратную связь. К тому же, вы еще можете снова вернуться к этому работодателю, а они имеют свойство просматривать анкеты бывших сотрудников. Консультанты рекомендуют оставлять отзыв в скорее положительном ключе. Вместо того чтобы сказать, как ужасен ваш босс и как его все ненавидят, можно написать, что ваш начальник всегда был предан своей работе и тщательно следил за результатами, но иногда эта преданность была чрезмерной и сказывалась на работе сотрудников. А потом можно описать один или два конкретных примера, говорят эксперты.

Иногда сотрудников просят уйти незамедлительно, особенно если они работали в области продаж и имеют связи с клиентами компании. Некоторых сотрудников работодатель заставляет собрать вещи немедленно и провожает до двери. Эксперты шутят: если с вами так поступают, сохраняйте улыбку на лице, даже если улыбаться вам на самом деле не хочется, и будьте признательны, что кто-то помогает вам нести весь ваш мусор. А если серьезно, то рекомендуют, если вы чувствуете, что с вами поступят именно так, очищать свое рабочее место постепенно, прежде чем писать заявление на увольнение.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Разумеется, когда речь идет об увольнении со скандалом, о прощании с коллегами думается как-то в последнюю очередь. Если же вы уходите «по-хорошему», то почему бы и не провести некий ритуал прощания , тем более, что с этим людьми вам волей-неволей приходилось проводить по 8 часов каждый рабочий день.

Количество сотрудников в разных компаниях может составлять как всего пару-тройку человек, так и многие тысячи. И пусть номинально все эти люди могут считаться вашими коллегами, вы имеете полное право прощаться только с теми, с кем реально поддерживали общение . При этом нужно обязательно учитывать нюансы взаимоотношений в вашем коллективе.

Так, если с коллегами вы общаетесь неформально , то можете попрощаться лично с каждым из них или же можете устроить своеобразную прощальную вечеринку, куда пригласите всех коллег. Если же общение с коллегами носит лишь формально-деловой характер, то вполне достаточно для прощания написать специальное письмо, в котором вы уведомите всех, что уходите, и выразите несколько пожеланий на будущее.

Прощание с коллегами, с которыми вы успели подружиться и вместе съесть, как говорится, не один пуд соли, бывает самым сложным. С этими людьми вам действительно может быть жаль расставаться, а потому вы должны подготовиться к прощанию особенно тщательно.

В первую очередь сообщите коллегам, что собираетесь уходить . Сделайте это заранее, например, сразу после того, как напишете заявление об увольнении и «решите все вопросы» с боссом. Если решите устраивать прощальную вечеринку, также предупредите коллег пораньше, дав им возможность подготовиться к мероприятию.

Прощальная вечеринка с близкими коллегами может проходить по-разному. Например, вы можете устроить скромные «посиделки» в обеденный перерыв, пригласив коллег на чай с тортиком, а можете провести отвязное «пати» с морем закусок и реками алкоголя, правда, уже в нерабочее время. Все зависит от вашего желания, возможностей и устоявшихся традиций в коллективе.

В любом случае, собрав коллег на вечеринку, не забудьте о нескольких главных моментах. Во-первых, обязательно поблагодарите коллег за проведенное вместе время, расскажите, чего смогли достичь благодаря сотрудничеству с ними. Во-вторых, поделитесь тем, какой видите свою дальнейшую карьеру. Не бойтесь, подробности не требуются, вам достаточно просто указать, переходите ли вы на новую работу или хотите «искать себя» в совершенно новой профессии.

Наконец, в-третьих, выразите коллегам свои пожелания на будущее . По возможности пусть это будут не стандартные пожелания счастья, здоровья и успехов в личной жизни, а что-то индивидуальное для каждого коллеги. Ведь если вы близко общаетесь, наверняка вы знаете об увлечениях коллег и их стремлениях в карьере, а значит сможете подобрать личное пожелание. Все же не получается? Выручат готовые пожелания в прозе, которые можно использовать в качестве заготовок.

Прощальные слова для коллег в прозе

***
Хочу сказать большое и искреннее «спасибо» моим дорогим и замечательным коллегам. Уважаемые, вы всегда были моей поддержкой и опорой, вы для меня стали настоящими друзьями и верными товарищами. Спасибо за совместную работу, усердный труд и выручку в нужный час, спасибо за теплую и дружную атмосферу в коллективе, за отличное настроение и оптимистичный настрой. Желаю всем вам дальнейших успехов, больших побед и великих планов.

***
Коллеги, дорогие мои, спасибо вам огромное за наш сплоченный, дружный коллектив. Спасибо вам за то, что даже в самых сложных ситуациях вы сохраняете свой оптимизм. С вами было комфортно и легко работать, а это просто необходимо для результативного труда. Благодаря нашим способностям мы создали уникальный коллектив, который не только трудолюбивый, но и очень веселый! Мне так жаль покидать его! И я сердечно благодарю вас за то, что наши совместные буди были не обыденной, угнетающей рутиной, а яркими и оригинальными днями, которые оставят в памяти только положительные эмоции.

***
Дорогие коллеги, мы проводили вместе много времени. Мы помогали друг другу и поддерживали. И мне хочется сказать большое спасибо вам всем за то, что вы создали такой замечательный коллектив! Хочу пожелать, чтобы он оставался и дальше таким же крепким и сплоченным, а вы все вместе добивались новых непревзойденных высот.

***
Дорогие коллеги! Много продуктивных лет и замечательных дней прошагали мы вместе по большой дороге нашего общего дела! Было всё — недочёты и недомолвки, победы и поражения, обиды и радости. Но самое главное, что было — это ваша тактичность, уважение к моим ошибкам, которые мы исправляли, объединяясь в дружную команду союзников. Ваши уроки не пройдут даром! Это я вам точно обещаю!

***
Дорогие коллеги, пришло время расставаться. Мне радостно и грустно. Впереди новая работа, впечатления и опыт. Здесь я оставляю частичку своей души. Спасибо вам за все: за то, что были рядом в сложные минуты, помогали, поддерживали словом и делом. Я желаю вам оставаться таким же дружным коллективом, сплоченной командой и добрыми друзьями. Я всегда с теплотой буду вспоминать нашу совместную работу.

***
Коллеги, мы провели немало времени вместе, и наши отношения стали почти родственными. И хотя менять работу — это так естественно, отчего-то в душе появилось горькое чувство утраты. Конечно, мы будем продолжать общаться, но все будет по-другому. Спасибо вам за уютную и веселую атмосферу, которая скрашивала будни, помогала справиться с проблемами и хандрой, вдохновляла работать и расти!

#1 Эротика

В этом году 1 раз за всю мою рабочую жизнь провожаем сразу 2-х сотрудниц в 1 день на пенсию-с 1 июня.


Как принято провожать коллег на пенсию?Девочки,милые подскажите что да как?
Я так понимаю нужно обязательно что-то подарить на память от коллектива?
Как стрясти бабки с директора на подарок,кто вообще проставляется?


Расскажите пожалуйста из своего опыта как лучше сделать все организовать,что подарить?

#2 Cloudberry

#3 PingPong

#4 Эфрази

#5 Эротика

Я вчера директора озадачила и всех наших ,все согласны скидываться,думаем над подарком на память.Директор у нас молодой, он тоже ни разу никого на пенсию не провожал,получается мы все в этом вопросе-салаги и 1 раз будем сами делать проводы на пенсию.С зарплаты скинемся посмотрим какая сумма получится-будем думать что купить.

я так понимаю подарки лучше одинаковые сделать?
а как насчет сертификатов в магазин?Типа уютерры или посуда-центра?

#6 Jato

#7 Meztima

#8 ladyJ

#9 kreti


ladyJ, 22/04/2016 - 17:38, написал:

#10 Эротика

#11 ladyJ


Эротика, 30/04/2016 - 05:08, написал:

#12 Эротика

А у них есть с гравировкой часы -дарили уже.
Мы начали денежки собирать я сдала уже.
Мы выведали что им надо:одна просит ей сертификат в магазин пастельного белья и принадлежностей для сна подарить,а вторая хотела бы подарок получить деньгами.Я предложила им в одинаковых непрозрачных конвертах подарить то, что они хотят,т е 1-сертификат,2-деньги ну и не видно будет кому что.Ну и букеты цветов одинаковые закажем.

Вопрос:правильно ли я предлагаю?Или обоим подарить деньги в конвертах?

#13 ladyJ


Эротика, 06/05/2016 - 13:08, написал:

#14 Эротика

В пятницу состоялось наше действо,к которому мы так долго готовились.
Коллеги наши пенсионерки- одна добрая хорошая начальница,вторая пенсионерка-у нее в подчинении-противного характера грымза вечно злая которую все просто ненавидят она со всеми переругалась вплоть до охраны здания.Они шушукались нес-ко дней ходили по магазинам закупаться и сказали что в 5ницу в обед будем поляну типа накрывать.

Сутра к 10: 00 созвонились с директором ему букеты принесли чтоб он пришел с цветами.

Мы с коллегой все делали сами:заказали одинаковые разноцветные весенние букеты букеты,решили подарить в красивых подарочных конвертах деньги обеим (одинаково пусть сами себе на что захотят добавят).Руководитель наш только деньги сдал и все,но сделал им в рамочках для каждой красивое благодарственное письмо,мы об этом не знали.Он сам пришел когда их поздравлять с рамочками-мы увидели.Красиво получилось,на стену дома можно повесить.

Но как-то скомканно получилось:он пришел ,просто им вручил и речь никакую не приготовил,пришлось мне быстро брать ситуацию в свои руки,когда возникла неловкая пауза и речь им благодарственную от всего коллектива говорила я.Разочаровал директор,молодой еще,не на своем месте человек..

Обрадовались наши дамы все вроде нормально..Только мы все вышли с кабинета (с директором) как вторая наша дама-грымза,которой вручали подарок обсмеяла наше письмо в рамочке благодарственное от директора,что типа че-попало подарили,лучше бы от вышестоящего директора была подпись и т.п.

Меня это так разозлило,что я пошла извиниться перед 1 хорошей коллегой что я ухожу и не пойду на ваше застолье,встала и ушла перед обедом домой,просто противно стало с этой тварью за 1 столом сидеть..Ушла домой как помоями облита мне было так неприятно что каждый раз она вот так-даже сейчас не смогла ложку дёгтя не подсыпать . Так же(встала и ушла перед обедом) поступила вторая наша коллега-заклятая подруга этой грымзы,с которой они накануне так переругались что не общаются и вообще все плохо.Т е нас 2х не было и посмотрим что будет в пн.когда придем на работу(пенсионерки наши до вт.работают).

Я может и неправильно сделала -я люблю свою работу и у начальства на хорошем счету,но я просто ненавижу нас женский коллектив!Это какой-то ужас:одни завистницы и злые сплетницы,нормально ничего сделать не могут постоянно косяки в их работе нахожу.А уж гонору -то сколько.Я ненавижу все эти корпоративы-поздравления с днем рождения и стараюсь брать отгул чтобы с ними просто не сидеть за столом,неприятно просто..

Чем угостить коллег в честь дня рождения? Этим вопросом рано или поздно задается каждый офисный работник. Предлагаем вам ознакомиться с вариантами закусок, напитков и блюд, которые удовлетворят вкус сотрудников офиса.

Напитки

Офис – не место распития спиртных напитков, но если в коллективе принято «проставляться», придется отвечать сложившейся традиции, заранее изучив предпочтения сотрудников. Мы рекомендуем порадовать коллег вкусным чаем и кофе. Кофейные напитки можно заказать в ближайшей кофейне «на вынос» - их доставят к нужному времени горячими. Летом пользуются популярностью натуральные фруктовые и овощные лимонады.

Пицца

Итальянское блюдо удовлетворит вкус каждого коллеги. Сколько пиццы заказать в офис? Исходите из того, что на сотрудника приходится 2-3 куска. Выберете несколько видов угощения – мясное или с колбасками, рыбное, с курицей, овощное.

Бургеры

По статистике, в последний год бургеры вышли на первое место по количеству заказов. Эти данные приводят ведущие столичные сервисы доставки. Если вы работаете в молодом коллективе, такое угощение на день рождения в офис придется сотрудникам по душе. Сделайте заказ в частном заведении, а не в сетевом. Там бургеры гораздо вкуснее и оригинальнее.

Суши и роллы

Сложно найти человека, который бы не проникся любовью к японской кухне. Закажите в офис ассорти роллов и суши с:

  • креветками;
  • угрем;
  • лососем.

Самыми популярными роллами, по данным точек продаж, являются:

  • Канада;
  • Филадельфия;
  • Аляска;
  • Калифорния.

Осетинские пироги

Сытные, плоские пироги-лепешки с начинкой. Бывают круглой и треугольной формы. Начинки поражают разнообразием. Внутрь кладут:

  • черемшу;
  • брынзу;
  • картофель;
  • капусту;
  • яйцо;
  • рубленую говядину;
  • фасоль;
  • рыбное филе;
  • грибы.

Секрет популярности осетинских пирогов – исключительный вкус и калорийность. Каждый сотрудник будет сыт.

Лапша

Если стоит задача сытно накормить коллег, закажите каждому по коробочке китайской лапши вок. Основа – удон, гречневая, яичная или пшеничная лапша. Дополнения – кислые, острые и сладкие соусы, свинина, креветки, рыба.

Пироги Штолле

Еще один вариант сытных пирогов на дрожжевом тесте с начинкой. В Штолле гораздо больше начинки, чем в осетинском пироге. Их выпекают с треской и яйцом, картофелем и грибами, брокколи и кетой, кроликом и капустой, курицей и рисом. Варианты зависят от конкретной пекарни.

Закуски своими руками

Канапе

Небольшие канапе (кусочки фруктов, овощей и мяса на деревянных шпажках) – идеальный вариант для легкого перекуса в ожидании основного блюда или закуски под вино. Главное условие вкусных канапешек – свежие продукты. Сделайте сразу несколько вариантов, вполне вероятно, что в офисе найдутся худеющие или вегетарианцы. Для сладких закусок подойдут практические все виды фруктов – киви, персики, бананы, манго, абрикосы, дыни, арбузы. Можно сделать заготовки дома, накануне вечером, нарезав продукты на нужные кусочки и убрав в вакуумный контейнер. На рабочем месте останется нанизать их на шпажки.

Небольшой лайфхак – поставьте рядом с тарелкой фруктовой закуски пиалку со взбитыми сливками.

Несладкие канапе формируют из «кубиков»:

  • сыра (Фета, Гауда, Тильзиттер, Брынза);
  • ветчины и карбонада;
  • мини-колбасок;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • печеных овощей (баклажанов, кабачков);
  • болгарского цветного перца;
  • оливок и маслин без косточек;
  • соленой форели, семги.

Можно украсить закуски подходящей зеленью – базиликом, кинзой, петрушкой. Не забудьте сделать легкие овощные канапешки – не все едят мясо и молочные продукты.

Бутерброды

Свежий багет небольшого диаметра нарежьте на ровные кусочки. Намажьте сливочным маслом, сверху положите чайную ложку красной икры и веточку петрушки. Подойдет слабосоленая семга или форель. Вместо сливочного масла можно использовать мягкий сыр Рикотта. Вкусно сочетание Рикотты с обжаренными в оливковом масле с ложкой меда половинками помидоров черри. Такой топинг придется заготовить с утра перед работой. Время обжарки – 5-7 минут. Обязательно поперчите смесь, чтобы придать пикантности!

Нарезки

Простой и популярный вариант угощения в офис на день рождения. Используйте салатные листья для сервировки. Выложите ими дно тарелки, на них положите кусочки сыров (Маасдам, Гауда, Эдам, Адыгейский), брусочки огурцов, дольки помидоров и болгарского перца, ветчину, карбонад, сырокопченую колбасу.

Тарталетки

Корзиночки из песочного теста продаются почти в каждом магазине. Прямо перед фуршетом, чтобы они не размякли, наполните их красной икрой, вареными яйцами с майонезом и зеленью, кусочками жареной курицы и грибов. В интернете вы найдете великое множество вариантов начинок. Обязательно украсьте корзиночки веткой петрушки или укропа.

Сладости

Торт можно купить в магазине или испечь самому. Это довольно избитый вариант. Предлагаем альтернативы:

  • ватрушки;
  • мини-пирожки с ягодами и фруктами;
  • суфле;
  • порционные пирожные и кексы;
  • эклеры;
  • трубочки с кремом;
  • зефир.

В городах России множество пекарен, где ежедневно предлагают свежие, ароматные кондитерские изделия. Заранее определитесь с количеством десертов и закажите выпечку. Угощения «с пылу, с жару» доставят к назначенному часу.

Порадуйте коллег вкусными и небанальными угощениями из предложенного нами списка. Пусть ваш день рождения вспоминают с теплотой!

Работа, это место, где мы проводим половину жизни. Поэтому, в преддверии любого праздника стараемся создать праздничную атмосферу. Помимо красиво украшенного помещения, должен быть на менее красивый и насыщенный стол.

Чем угостить коллег в день рождения на работе – вопрос, который постоянно актуален. Независимо от количества сотрудников, хочется всех удивить. Тем более, если коллектив дружный и сработанный.

  1. Быстро и бюджетно
  2. Без готовки
  3. Оригинально
  4. Готовим сами

Быстро и бюджетно

Сделать офисное угощение быстро, оригинально и не дорого, совсем не сложно. Нужно просто отойти от уже устоявшихся стандартов и привнести что-то новое.

Первое на что стоит обратить пристальное внимание – сервировка стола. Этому мало кто придает значение, однако, в процессе празднования может случится непредвиденное.

  1. Обязательное условие – наличие салфеток на столе. Лучше, если размер будет разным, возможно, кто-то будет пользоваться большими, чтобы не запачкать костюм.
  2. Если внутренний этикет компании позволяет, то обязательно используйте скатерть. Можно приобрести одноразовую и в конце торжества выкинуть ее.
  3. Помимо еды, на столе должны находиться напитки. Какие, это вам решать, отталкиваясь от предпочтений коллектива.

Первое, что приходит на ум, когда думаешь, чем угощать коллег – нарезка. Сегодня, ее можно купить практически во всех магазинах, причем выбор весьма велик.

Однако, есть отличная альтернатива нарезке – бутерброды, сделанные самостоятельно. Тут, есть несколько очевидных плюсов. Во-первых, стоимость в разы ниже, а во-вторых, есть возможность включить фантазию и придумать что-то оригинальное.

Дорогие сорта сыров, лучше не покупать, так как сырная нарезка, не пользуется большим спросом. Можно пойти другим путем. Разрезаем сыр треугольником, толще обычного, сверху долька лимона и половина молотого зерна кофе.

Фруктовые нарезки, также не пользуются особым спросом, поэтому не стоит покупать слишком много. Лучше взять несколько разных фруктов и смастерить из них смешные фигурки.

Приобретая напитки, лучше сразу поинтересоваться, кто какие предпочитает.

Но, можно удивить всех, сделав глинтвейн прям на рабочем месте. Вылить вино в емкость, опустить туда резаные апельсин и яблоко, корицу. Поставить на плиту и ждать пока закипит, как только закипело, сразу снять. Такой напиток подойдет в зимние периоды.

Без готовки

Коллег можно угостить не готовя. Для этого хорошо подойдет:

  1. Чаепитие с покупным тортом и сладостями.
  2. Мороженое здорово подойдет в летнее время.
  3. Закажите для сотрудников пиццу и шампанское.

Оригинально

Если вы решите обескуражить своих коллег, то в таком случае, вам не обойтись без помощи профессионалов. Для коллектива, который привык к роскоши и изысканной пище, наиболее подходящий вариант – фуршет. Именно фуршет, а не шведский стол.

Закуски для фуршета, можно заказать с доставкой у компании, которая специализируется на подобных мероприятиях. Тут есть несколько очевидных плюсов. Во-первых, не готовя самостоятельно, вы произведете сильное впечатление на окружающих. Во-вторых, заказанные закуски, помимо внешней привлекательности, обладают отменным вкусом.

Такой вариант, подойдет людям с постоянной нехваткой времени, в юбилей или на торжественную дату компании.

Список наиболее популярных закусок:

  • Сет брускетта. Состоит из: лосося, итальянской ветчины натертой солью, ростбифа, запеченных овощей, а в некоторых случаях добавляются свежие овощи.

Цена: 8 порций – 4000р.


  • Сет гурмэ. Закуски для настоящих сибаритов и ценителей вкусной пищи. Набор состоит из: маленькие бутерброды на основе прожаренного чесночного хлеба, сверху – куриный паштет, говяжья вырезка, запеченный перец. Бутерброды на основе фокаччо с креветками. Бутерброды с пармезаном, белым грибом, сыром нескольких сортов. Вафельная трубочка, внутри – мусс с ветчиной и фисташками. Теплая говядина, запеченная в травах. Небольшой десерт на выбор.

Цена: 10 порций – 16000р.


  • Сет мини. Набор закусок на шпажках – мякоть дыни и пармская ветчина; манго с креветками; груша и грецкий орех; лосось и свежие огурцы; сыр, авокадо и болгарский перец.

Цена: 15 порций – 7000р.


  • Набор рулетов. Состоит из небольших рулетов с куриной, баклажанной, кабачковой начинкой.

Цена: 15 порций – 5000р.

Цена: 10 порций – 5000р.


Помимо заявленных в меню наборов, можно заказать индивидуальные, отталкиваясь от предпочтений каждого сотрудника.

Готовим сами

Описанные ниже рецепты, отличаются относительно небольшой стоимостью, также, на них уйдет минимум времени для приготовления.

  1. Небольшие бутерброды с селедкой.

  • Яблоко или киви – 1шт.
  • Черный хлеб.
  • Горчица.
  • Оливки.
  • Петрушка.
  • Филе слабосоленой селедки.

  • С хлеба срезаем корочки. Нарезаем небольшими кусочками, форма бутербродов зависит от вашей фантазии.
  • Каждый кусочек смазываем небольшим количеством горчицы.
  • Яблоко или киви, нарезаем тонкими полукольцами. По одному колечку выкладываем на кусочки хлеба.
  • Кусок рыбы ложем поверх фрукта, он должен соответствовать величине хлеба.
  • Зубочисткой, протыкаем бутерброд. Сверху одеваем оливку, посыпаем петрушкой.

Получается дешево, но оригинально, а главное вкусно.

  • Рулеты с сыром и ветчиной.

  • Куриные яйца – 2-3шт.
  • Сыр, лучше твердых сортов.
  • Ветчина.
  • Петрушка.

  • Отвариваем яйца, остужаем.
  • Сыр, яйца натираем на мелкой терке. Все хорошо перемешиваем.
  • Ветчину нарезаем тонкими кусочками. На каждый кусочек, выкладываем небольшое количество полученной смеси.
  • Сворачиваем трубочкой.
  • Раскладываем на большом блюде, сверху украшаем петрушкой.

Бутерброды с творожной намазкой.

  • Хлеб ржаной.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Укроп.
  • Творог – 300г.
  • Сметана – пять столовых ложек.
  • Соль.
  • Перец черный.

  • Чеснок чистим и давим, можно просто порезать, отправляем в емкость блендера или миксера. Укроп нарезаем и ложем туда же, солим. Все хорошо перемешиваем миксером.
  • В полученную массу, добавляем творог и сметану. Все тщательно перемешиваем до получения однородного состояния.
  • Хлеб обжариваем в тостере, сверху выкладываем пасту.

Сырные конфеты.

  • Мягкий козий сыр – 200г.
  • Мягкий сливочный сыр – 200г.
  • Твердый козий сыр – 150г.
  • Обжаренный фундук – 100г.

  • Смешиваем мягкие сорта сыра в емкости, давим и хорошо перемешиваем.
  • Твердый сыр трем на средней или мелкой терке, отставляем.
  • Чайной ложкой, берем сырную массу из мягких сортов. Руки смачиваем холодной водой и скатываем шарик.
  • Внутрь полученного шарика, пальцем заковываем один орех. Еще раз скатываем, чтобы получилась ровная поверхность.
  • Обкатываем шарик в тертом твердом сыре.
  • Ставим в прохладное место на 40 минут. Выкладываем на блюдо, подаем на стол.

Свекольная башня.

Еще один бюджетный вариант оригинального угощения, который понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

  • Свекла – 3-4шт.
  • Мягкий козий или сливочный сыр – 450г.
  • Сливки, жирностью не более 35% — 100мл.
  • Соль.
  • Перец черный.

  • Базилик.
  • Мягкий сыр – 50г.
  • Оливковое масло – одна столовая ложка.

  • Соус: миксером смешиваем базилик, сыр, оливковое масло до получения однородной массы. При необходимости можно посолить.
  • Свеклу отвариваем, чистим, режим кругляшками.
  • Сыр смешиваем со сливками и хорошо взбиваем миксером. Солим, перчим по вкусу.
  • На кругляшки, свеклы выкладываем небольшое количество сырной массы. Поверх ложем еще один и повторяем. Так можно делать, пока вас не устроит высота закуски.
  • Сверху поливаем соусом.

Букет с руколой.

  • Ветчина.
  • Мягкий сливочный сыр – 200г.
  • Рукола – 50г.
  • Базилик.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Орешки кедра – 3-4 столовых ложки.
  • Масло оливковое – 100мл.
  • Соль.

  • Чеснок чистим, базилик моем и отправляем в миксер. Туда же добавляем орехи, измельчаем добавляя оливковое масло.
  • Даем отстояться, затем в полученную смесь добавляем сыр, соль, вновь сбиваем миксером.
  • Ветчину режим на тонкие кусочки.
  • На кусок ветчины, выкладываем столовую ложку полученной смеси.
  • Руколу помыть, высушить. Несколько листиков ложем сверху сырной смеси, ветчину заворачиваем в рулон.

Овощные бутерброды с креветками.

  • Сельдерей.
  • Красный сладкий лук – луковица.
  • Чищеные креветки.
  • Сметана – 4-5 столовых ложки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Соус чили, лучше сладкий – столовая ложка.
  • Свежие огурцы.
  • Соль.

  • Очищаем сельдерей, режем мелкими кубиками. Лук нарезаем очень мелко, промываем холодной водой, просушиваем.
  • Смешиваем сельдерей, лук, креветки.
  • Отдельно перемешивается сметана, горчица, соус.
  • Добавляем в полученную смесь креветки с овощами. Все тщательно перемешиваем, соли по вкусу.
  • Огурцы нарезаем кругляшками, сверху выкладываем салат.

Если коллектив большой, то перед началом приготовления угощений, лучше заранее узнать о кулинарных пристрастиях большинства. В любом случае, приготовить красивый и вкусный фуршет на рабочем месте, совсем не сложно, а при желании и не сильно дорого.

Читайте также: