Как пенсионер стал фермером


Миллионер Валерий Отляков ушёл из крупного строительного бизнеса и создал ферму в глубинке. Сейчас он наслаждается рыбалкой и получает от своих коровок по шесть тонн молока в день

Валерий Петрович честно признаётся: КФХ он создал для своего удовольствия, после ухода на пенсию. Продал акции Воронежской строительной компании «Выбор», учредителем которой он являлся много лет, и вложил капитал в землю и животноводческий комплекс. Фермер говорит, что свои первоначальные миллионы он никогда уже не вернёт, но его нынешний бизнес – стабильный, и можно рассчитывать, что в будущем он даст свои дивиденды.

Валерий Отляков – человек амбициозный, масштабный. Жизнь вокруг него кипит, энергия выплёскивается через край. Он построил дом в посёлке Садовый Данковского района, вблизи села Полибино, в 2016 году запустил там животноводческий комплекс на 540 коров, триста их которых дойные.

– В девяностые годы я был генеральным директором трёх заводов по производству линолеума, плёнки, мебели в городе Узловая Тульской области. А до этого строил колхозы и совхозы в Монголии, возрождал после землетрясения Буйнакск в Дагестане. На севере прокладывал нефтепровод. Сам я родом из Сибири, детство моё прошло в городе Тара Омской области. У нас многодетная семья, жили скромно, надо было кормить брата с сестрой, поэтому я пошёл учиться на инженера-механика в техникум. Со временем получил высшее экономическое образование. По­этому построить животноводческую ферму для меня не составило никакого труда. Нанял четырёх рабочих из Данкова, и мы за два года отстроили четыре коровника, – рассказывает фермер.

Потом появились три зернохранилища на две с половиной тысячи тонны зерна. Возвели необходимые для фермы помещения. Закупил шестьдесят единиц техники. Я когда обосновался в этом живописном месте, понял – здесь можно заниматься только сельским хозяйством. Но основная земля к тому времени была занята, и я выбрал другую нишу – молочное животноводство. Это самый затратный и объёмный бизнес, но зато на этой ниве конкурентов практически нет, – рассуждает Валерий Отляков.

Сытая жизнь бурёнок

Животноводческий комплекс Отлякова сделан по европейским стандартам. В каждом коровнике могут находиться в отдельных стойлах до двухсот животных. Есть на ферме телятник, где за пару лет вырастает молодняк. Тёлочки здесь на вес золота. За ними особый уход, ведь они должны преумножить дойное стадо и помочь крепкому хозяину развивать ферму. В планах Отлякова вывести предприятие на рекордные показатели – восемь тонн молока в сутки. Сейчас ценный продукт поступает на «ЛебедяньМолоко». Каждое утро к ферме подъезжают молоковозы и забирают надои.

Валерий Петрович основательно подходил к выбору породы коров. Советовался с профессиональными зоотехниками, и те ему порекомендовали взять красно-пёстрых голштинок. Они считаются самыми крепкими и устойчивыми к болезням. И могут производить в день по двадцать четыре литра ценного продукта. Конечно, чёрно-белые коровки этой же породы дают больше молока, но они дамы капризные и менее устойчивые к различным заболеваниям.

Всё рогатое поголовье фермера питается кормами, приготовленными для них исключительно в хозяйстве. У Отлякова есть собственная земля и арендованная. Фермер говорит, что сейчас дорого выращивать качественную еду для коровок. Не говоря уже о топливе для сельскохозяйственных работ. Но Отляков не жалеет для этого никаких средств. Лучше займёт денег, но его рогатые красавицы должны питаться экологически чистыми продуктами. Сейчас на фермерских угодьях 650 гектаров занимает ячмень, 200 – овёс. В этом году уже посажено триста гектаров озимых. Заготовлено около семи тысяч тонн силоса. На зиму и весну коровам для сытой жизни хватает полторы тысячи тонн кормов. Сейчас Валерий Отляков переживает, что они не успевают убрать кукурузу в полях.

– В этом году нам удалось взять дополнительно в аренду сто семьдесят гектаров земли. Будем сажать подсолнухи для жмыха, зерновые для продажи. Если земля пустует, фермеры платят огромные штрафы. Поэтому у меня ни одного клочка не останется не востребованным. А рацион наших коров продуман – они получают сено и особую смесь. На специальном оборудовании – миксере – мелем овёс, ячмень, кукурузу, добавляем туда минералы. Такую еду мы даём коровам два раза в день, – рассказывает Валерий Отляков.

Главный капитал

Отляков считает своим главным капиталом не прибыль, а людей, работающих на ферме. Он собирал сотрудников с восьми окрестных сёл. Один скотник каждый день добирается на ферму на лодке, переправляясь через реку Дон. Ферма работает прозрачно. Честно идут в казну налоги, зарплата исключительно «белая». В крестьянском фермерском хозяйстве трудятся ещё механизаторы, бригадиры, подсобные рабочие – всего пятьдесят четыре человека.

Людмила Караванова – мастер молочного комплекса. Она следит за дойкой, контролирует коровник и осеменяет породистых бурёнок.

– Мы сотрудничаем с ведущим племенным хозяйством. Как только наши тёлочки в «охоте», приступаем к процессу оплодотворения. Если что-то в этом деликатном деле не получается, к нам приезжают с фирмы специалисты, делают УЗИ коровкам, если есть больные, назначают лечение. На ферме девять доярок, четыре телятницы, шесть скотников. Мы никогда не обижаем животных, относимся к ним с любовью и лаской. Все отмечают, что наши коровы добрые, идут на контакт с людьми и не боятся гостей. Оттого и молоко у них вкусное и полезное. Мы поставляем на завод востребованный продукт с жирностью 3,2 процента, а зимой – до 3,6 процента. Ферма даёт молоко высшего сорта с хорошим показателем белка, – рассказывает Людмила Караванова.

Татьяна Тяпкина трудится на сельскохозяйственном предприятии дояркой с момента её создания. Говорит, сейчас доить корову просто – всё автоматизировано. Правда, позаботиться о кормилице надо: протереть вымя, подготовить умную машину. Потом за дело – поставлять ценный продукт по молокопроводу в восьмитонные цистерны, где оно охлаждается до четырёх-пяти градусов и отправляется заказчику.

– Я свою работу люблю. В коровниках – чисто, светло, тепло. С доильным аппаратом справляюсь легко. Правда, настроение должно быть всегда хорошим, ведь коровы очень чуткие животные. Если ты не в духе – они сразу реагируют. Могут и взбрыкнуть. Но путём долгих уговоров соглашаются отдать своё молочко, – улыбается Татьяна Тяпкина. – Мы очень довольны условиями труда, которые создал Валерий Петрович. У нас зарплата хорошая, на ферме бесплатно кормят обедами. Каждый сотрудник может взять в неделю три литра молока, а раз в месяц – мясо. Всех нас развозит транспорт. Где ещё в наше время так заботятся о сотрудниках? Ну и мы не подводим нашего директора, – рассказывает Татьяна Тяпкина.

Рывок вперёд

Валерий Петрович говорит, что для него самая большая отдача от задуманного дела – это когда его люди не обижены. К нему идут с любой просьбой, и не было случая, чтобы Петрович – так зовут его между собой сотрудники фермы – не помог. Кому крышу починить, кому лекарства купить, кому матпомощь выделить… Проблем у людей хватает. А когда фермер первый раз при­ехал и увидел, как доживают в глубинке свой век пенсионеры без света и воды, поспешил отремонтировать сельский водопровод и вышедшую из строя трансформаторную будку. Вскоре во все дома пришла большая вода и свет. Он не называет свой бизнес социально ответственным, говорит просто: «Люб­лю, когда люди смотрят тебе в глаза и искренне улыбаются». Со своими работниками фермеру не страшно зиму пережить. Кормами забито зернохранилище. А зима для всех сотрудников жаркая пора.

– В холода мы будем ремонтировать технику. Нужно перебрать старые комбайны и трактора. Машины я покупал неновые, но все импортные и ладно сделанные. Собираюсь увеличить свой парк уборочной и посевной техники. На дизельное топливо денег не жалею. Посеять, убрать зерно надо вовремя. В данном случае время – деньги, – говорит Валерий Отляков.

Всё возвращается сторицей

Валерий Отляков мечтать не любит. Он просто загорается какой-то идей, видит цель и не видит препятствий. Сейчас все горизонты для него открыты. Отляков хочет сделать пруд и запустить туда не банальных карасей и карпов, а рыбу ценных пород. Ещё в планах фермера прикупить поросят. Немного, голов шестьдесят. Чтобы делать вкуснейшее копчёное сало по хитрому рецепту.

– Я держу на своём подворье несколько семей свиней. У нас есть категория такого молока, которое нельзя пить людям, так вот я им кормлю своих хрюшек, поэтому мясо у них чрезвычайно нежное. Я у себя оборудовал коптильню и делаю необыкновенно вкусное сало. По такому же принципу можно построить небольшой свинарник и коптильню к нему, чтобы запустить продукт в производство. Я думаю, тут у меня тоже не будет конкурентов, – рассказывает о перспективах развития Валерий Отляков.

В задумках талантливого руководителя и ещё один прибыльный проект, который он собирается воплощать в жизнь уже в ближайшие год-два, – производство вкуснейшего фарша.

– Я хотел бы построить мясоперерабатывающий цех исключительно для производства фарша. Это выгодно, к тому же я отвечаю за качество мяса. Мои животные ничем не заражены и вскормлены на натуральных кормах. Цех можно построить недорого, а вот оборудование встанет в копеечку. Но я думаю, что мы найдём такую возможность, – рассказывает фермер.

Валерий Петрович городится тем, что родился и вырос в Сибири. Эта закалка не раз спасала его от передряг. Отляков уверен, что характер не подведёт его и на сельскохозяйственной ниве – всё задуманное станет реальностью. А ещё для фермера важно оставить доброе имя на этой земле. Он всегда говорит: «Я верю своим людям, потому что они всё делают с душой». А ещё он верит, что всё возвращается сторицей… .

Дарья Шпакова, "Итоги недели", фото Николая Черкасова








Обычно осенью овощи дешевели. А как будет в этом году? Журналист «АиФ-Калининград» поговорил с руководителем КФХ в Зеленоградском районе Валерием Тиссеном о планах на урожай, качестве овощей на рынке и земле как вложении.

«Моя радость»

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Какой ждёте урожай, повлияют ли на стоимость овощей подорожавшие ГСМ, импортные запчасти и удобрения?

Валерий Тиссен: - Виды на урожай пока хорошие. Если погода не подведёт, то и цены будут нормальные (ненамного больше прошлогодних), и качество. Но если зарядят дожди, потребуются дополнительные затраты на уборку и себестоимость овощей увеличится, часть урожая пропадёт. В прошлом году мы, например, не смогли убрать два гектара моркови из-за погоды и нехватки рабочих рук. Нет людей, которые помогли бы нам осенью в этом деле, - это самая большая проблема. Когда мне говорят, что народу в сёлах не на что жить, я не могу это понять. Звонишь им, даёшь объявления - не приходят, хотя не заняты. В посёлках ближе к Калининграду за уборку платят 100 руб. в час, на востоке области - дешевле. Не идут. А платить больше фермеры не могут - стоимость продукции вырастет, её не купят. Массово убирать свёклу и морковь будут в октябре. Картофель - уже сейчас. Пока он стоит у фермеров около 10 руб. и более.


- Сейчас многие крупные хозяйства приглашают иностранных агрономов, у них всё работает как часы: на поле - ни сорняка, урожайность - выше среднероссийской. И продукция дешевле.

- Если вы видите идеальное поле, значит, там много химии. Это не плохо - всё в пределах нормы. Но мы выращиваем для себя, химию есть не хочется. Если я дам картошке полную дозу, возьму 35 тонн с гектара. А я беру 17. Могу себе это позволить, поскольку у меня нет кредитов, и КФХ - не основной мой заработок.


К слову, в Германии и Польше и мясо, и овощи дешевле, но, насколько я знаю, в них нежелательных элементов гораздо больше, чем в наших. Как-то я приехал к другу-фермеру в ФРГ. У него 1200 свиней, смотрю - пятеро поросят стоят в отдельном загоне. Мы обычно больных отсаживаем, поэтому спросил, что с этими не так, на вид - здоровые. Он говорит: мол, конечно, здоровые - для себя их держу.

- Говорят, со сбытом овощей в области всё сложнее. А вы как для себя решаете эту проблему?

- Сейчас во время сбора урожая начинают звонить оптовики и посредники. Сбыт есть. Хотя реализовывать картофель и капусту действительно всё сложнее: рынок перенасыщен. Мы в этом году посеяли гектар ранней капусты и гектар пекинки. Продать не смогли, скормили животным. Туда же пойдёт и свёкла, если будут предлагать купить её слишком дёшево. Я не плачу, а говорю как есть. Посредники покупают как можно дешевле, а на прилавке всё будет гораздо дороже. Но это понятно: они купили тонну, ежедневно реализаторы продают десяток-другой килограммов, половина испортится. Допускаю, что торговцы при гораздо меньших проблемах заработают больше меня. Если кого-то это не устраивает, не выращивай, иди продавай. Есть право выбора.


Во что вкладывать?

- Мы боремся за импортозамещение. Но от зарубежных составляющих в сельском хозяйстве всё равно не уйти. Техника у нас какая?

- Будем честными: российской техники, подходящей и по цене, и по качеству, мало. Белорусская техника с советских времён кардинально не изменилась. Я пользуюсь китайской и польской.

- В области не хватает хороших сухих участков. При этом многие их не используют, а держат как актив. Как их вернуть в оборот?


Я люблю работать на земле и мечтаю передать её детям, чтобы они делали то же самое. Самое ценное сегодня - земля. Если есть свободные деньги - не несите их в банк, а купите участок. Думаю, через некоторое время люди опять потянутся в село. И это будет престижным. Пока это не так. Мне звонят старые знакомые, сочувствуют: мол, Валера, слышал, ты живёшь в деревне и занимаешься сельским хозяйством. Я говорю: «Могу себе позволить. Это две большие разницы: когда можешь себе позволить жить в деревне и заниматься фермерством и когда вынужден это делать».

- Но вы живёте не на депрессивном востоке области, а в Зеленоградском районе. У вас тут и электричество, и дорога хорошая.

- Когда я землю в этой деревне купил, здесь был маленький разбитый немецкий дом и ветер гулял. Ни дорог, ни электричества. Но я такой: мне надо прийти туда, где ничего нет, и создать всё с нуля. Вот через дорогу от меня - пять домов, живут земляки. Мы им помогли построиться и приобрели хороших, надёжных соседей.

До переезда сюда двенадцать лет жили в Германии. Там со своим высшим образованием я был рабочим на стройке, жена - бухгалтером и ещё подрабатывали, чтоб быстрей встать на ноги. А приехав сюда, открыли гостевой домик. Их тогда было мало в Зеленоградске, и мы за лето выручали до десяти тысяч евро. Одни клиенты выходили, другие заходили, это был адский труд. Лето пролетало, мы его не видели. Отвёз людей на море - побежал посуду мыть, готовить, убирать.

У нас в посёлке есть улица Кустанайская - в память о том, откуда мы родом. Только с нашей помощью отстроили семнадцать домов. Когда они появились, администрация взяла нас в программу, построила хорошую дорогу. Я считаю, правильно: бюджетные деньги нужно вкладывать в то, от чего будет отдача. Люди из других посёлков говорят, что писали жалобы, а им ничего не сделали. Но, с другой стороны, чего писать, если у них там даже за свет никто, включая жалобщиков, платить не хочет.

Как грамотно сменить благополучное столичное существование на полную деревенских забот жизнь фермера?

В свои 27 лет Илья Кутарин — глава подмосковного фермерского хозяйства. Вместе с женой Светланой ему удалось практически невозможное: отказавшись от всех благ жизни в столице, с нуля, не имея никакой поддержки со стороны государства, они за три года создали пусть маленький, но удивительно душевный бизнес. О том, как им это удалось и как простому москвичу стать настоящим фермером, — в материале «МК».


Своих питомиц Илья Кутарин кормит буквально с рук. Фото: Из личного архива

Хлев вместо офиса

Сегодня ферма Кутариных варит на заказ сыры из козьего молока. Те самые, что раньше в магазинах стоили баснословных денег, а теперь и вовсе пропадают под гусеницами бульдозеров на приграничных мусорных полигонах. Из «санкционных» сыров в арсенале Кутариных пока три сорта: моцарелла, качотта с травами и фета. И еще три из тех, что пока не пропали с полок супермаркетов: сулугуни, адыгейский и брынза. Правда, по вкусу их с магазинными даже сравнивать нельзя.

— Мы с женой варим крафтовый сыр, — говорит Илья Кутарин. — Это как крафтовое пиво или ремесленный шоколад. То есть продукт ручной работы. Такой продукт, каким он подразумевался изначально. Только молоко, закваска и сычужный фермент. Дико модное нынче явление! И очень полезное, разумеется.

Еще в ассортименте семейных фермеров — домашние куриные яйца, сыворотка, недавно освоили козий творог. Удивительный: рассыпчатый, жирненький, ароматный. Добавить к нему любую свежую ягоду — и только и следи, чтоб не проглотить язык. Ну и, конечно же, основа основ для любой молочной фермы — свежее козье молоко. Без запаха, что редкость.

Распорядок дня молодых фермеров — это настоящая проверка на прочность для городского жителя. Будильниками здесь не пользуются: встают с петухами, если не раньше. Едва продрав глаза, отправляются хлопотать вокруг живности. Пока Света доит коз, Илья орудует вилами, прибирая за рогатыми подопечными навоз. Потом все, что блеет, кудахчет и мычит, полагается покормить, напоить и отправить на выгул. Прогулки на пастбище минимум дважды в день. Ну а в перерывах между ними начинается настоящее таинство — варка сыров.

При взгляде на Кутариных создается упорное впечатление, что эти люди жили деревней всегда, из поколения в поколение. Уж слишком органично они вписываются в простой пейзаж сельского Подмосковья.

Но на самом деле всего каких-то три года назад Илья и Светлана были обычной молодой московской семьей. Нет, скорее так: среднестатистической московской семьей. Оба — экономисты (ну а кем еще быть, это же Москва!) по образованию. Он — банковский клерк, она — сотрудница телекоммуникационной компании. Ему 24, ей 22. С понедельника по четверг — жесткий дресс-код, пятница — джинсовый день. Подъем — в семь утра, отбой. ну, как получится. Жилплощадью обеспечены, об ипотеке знают если только понаслышке.

Чего еще в таком возрасте желать? Квартира есть, карьера — будет. Но чете Кутариных такой покой был, как говорится, не по карману.

— В 2013 году у нас должен был родиться ребенок, и мы задумались над тем, где он проведет детство, чем будет питаться и каким воздухом дышать, — рассказывает Илья Кутарин.

Такие мысли — нормальное дело для будущих родителей. Но если большинство останавливаются на тщательном выборе продуктов в супермаркете, чтобы без усилителей вкуса и красителей, то Кутарины решили от прежней жизни камня на камне не оставить. Они задумали переехать в деревенскую глушь и завести собственное хозяйство.

— Как-то раз мы сидели вечером перед телевизором и вдруг увидели репортаж о фермерских кооперативах, где фермеры могут объединиться и продавать свою продукцию, — говорит Илья. — Тогда-то нас и осенило: мы должны стать фермерами!

Переехать решили за Волоколамск. Там, в 35 километрах от города, в деревне Танково, у родителей Ильи был полузаброшенный участок в 15 соток с деревянным одноэтажным домиком. Отопление — печка. Удобства — во дворе. Вода — из общего колодца на улице. В общем, сельская романтика. Правда, у любого нормального москвича от перспективы жить в таких условиях волосы дыбом встанут. Да еще и растить маленького ребенка без ванной и стерилизаторов для бутылочек!

Кутарины почему-то всего этого не испугались. Целое лето потратили, чтобы привести в порядок дом и землю, кое-как выправить забор. На следующий год уже справляли новоселье и рождение своего нового мира. Тогда у Ильи на страничках в соцсетях появился статус «become a farmer — change the world» («стань фермером — измени мир». — Авт.).


Курортам и ночным клубам молодые фермеры предпочли отдых на сеновале. Фото: Из личного архива

С чего начинается ранчо

Следом за переселением встал вопрос: а чем, собственно, заниматься на ферме? Ведь оба новоиспеченных фермера остались в одночасье без дохода. Илья уволился из «любимого» банка, Светлана находилась в декрете. Строить новую жизнь надо было, как говорится, еще вчера.

— Даже для начинающего фермера сейчас есть море доступной информации. Есть специальные фермерские сайты. Это отличное подспорье: прочитал — и стало понятно, что и как нужно делать. Хотя, если честно, мы поначалу и сами не понимали, как все это начинать…

В итоге выбор пал на животноводство. С овощами, уверены фермеры, слишком много проблем. Земли мало — стало быть, теплицы тут не развернешь. А на открытый грунт особой надежды в нашем климате нет. То ли дело живность: она уже сама по себе — готовый бизнес-план. Можно просчитать заранее, сколько ей надо на прокорм, за какое время вырастет до нужных размеров, сколько с нее можно получить молока или мяса.

— Мы начали с индейки и первый год занимались только ею. Эта птица очень выгодна, — рассказывает Илья. — Во-первых, это самая большая сельскохозяйственная птица после страуса. При этом она невероятно быстро растет. Я имею в виду, растет сама по себе, без гормонов роста. Новорожденный индюшонок весит 50 граммов, а через месяц при правильном откорме у тебя уже здоровенная птица от 5 до 10 килограммов…

К тому же важные на вид индюшки совсем неприхотливы в быту. Для полноценной и комфортной жизни им нужен совсем небольшой сарай. И еще один немаловажный плюс для тех, кто хочет начать заниматься разведением этих птиц, не имея приличных капиталов. Суточный индюшонок стоит порядка 200 рублей. Чтобы начать производство, достаточно 20 индюшат. Получается, что старт индюшиной фермы обойдется всего в 4000 рублей.

— Когда наши первые 20 индюшат выросли, мы решили их оставить «на племя», — говорит Кутарин. — Они стали нести яйца, и мы купили инкубатор, чтобы процесс шел еще быстрее. Инкубатор нам обошелся примерно в восемь тысяч рублей. Конечно, он рассчитан на минимальные объемы производства, ни о каких миллионах и сверхприбыли речь пока не идет.

Однако, несмотря на все очевидные плюсы, эксперимент с индейкой Кутариным пришлось довольно быстро свернуть.

— Оказалось, что потребителю неинтересно покупать индейку целиком, — сетует фермер. — Люди заказывали либо отдельно филе, либо голени. Из десяти килограммов веса тушки на выброс шло больше половины. Конечно, здесь основная проблема была не в мясе, а в нас. Надо было лучше изучать клиента. В итоге мы зарезали всех оставшихся у нас индюшек, заморозили их и питались этим мясом всей семьей больше года…

Затем была серия экспериментов с курами и голошейками. Мясо не пошло, а вот яйца народ разбирал (и продолжает разбирать) на ура. Несмотря на то что десяток фермеры отдают за 100 рублей, тогда как в магазине отборная категория стоит порядка 70 рублей.

В конечном итоге Кутарины остановились на козах. Причем этот выбор им помогла сделать… соседская коза.

— Мы покупали у соседки козье молоко для сына, — рассказывает глава хозяйства. — Но оно имело специфический запах, за который многие его и не любят. Тогда мы решили купить собственных коз и ухаживать за ними как полагается.

Первых двух рогатых «подружек» — Атию и Октавию — купили в пригороде Лотошина. Эксперимент оказался удачным: козочки ели только экологически чистую траву, сено, кормовые овощи и овес, а взамен давали хозяевам вкусное молоко без странных привкусов и запахов. Его оказалось даже больше, чем надо. Вот тогда-то у фермеров и зародилась самая, пожалуй, сумасшедшая идея: варить из этого молока сыр. И не какой придется, а самый настоящий итальянский и кавказский, по сложным старинным оригинальным рецептам. Без эмульгаторов, пальмового масла и прочих атрибутов массового производства. Разумеется, в Интернете таких рецептов не было.

— Света постоянно ездила на всевозможные форумы сыроваров, постоянно знакомилась с кем-то из профессионального сообщества, узнавала, где раздобыть настоящую закваску, — вспоминает Илья. — А потом ночами стояла над кастрюлями и варила сыр. Сразу ли получалось? Конечно, нет! Но мы получали невероятное удовольствие от того, что делали!

Но сварить настоящий, вкусный сыр — это полдела. Надо еще, чтобы о нем узнали. Кутарины из всех возможных пиар-приемов выбрали проверенный веками: «сарафанное радио». Первым кругом покупателей стали друзья и соседи из своей и окрестных деревень. Те, кому фермерские продукты понравились (а понравились они всем), стали рекомендовать своим друзьям-знакомым. И пошло-поехало. Затем соорудили сайт. Простенький, без наворотов, но понятный и информативный. Сегодня, по словам Ильи, этот сайт дает им половину новых покупателей. Наладили доставку на своей легковушке в Волоколамск, Клин и Москву. По воскресеньям бонус — доставляют бесплатно. Логистика, естественно, целиком и полностью на Илье.

Интернет и «сарафанное радио», а также регулярное участие Кутариных на многочисленных фермерских форумах сделали свое дело: хозяйство начало расти. Сегодня в подворье Кутариных уже 18 коз, из них 7 дойных. Как говорят хозяева, такое небольшое стадо позволяет досконально знать о состоянии каждого животного, следить и ухаживать за ними.

Работников на ферму Кутарины пока не нанимают. Размах производства не тот, да и сами они, похоже, еще не устали от сельской жизни настолько, чтобы отдавать кому-то роль доярки или строителя нового сарая для кур. Светлана даже сама принимает роды у коз.


Светлане даже роды приходится принимать самой. С новорожденным козленком. Фото: Из личного архива

Не помогаете — хотя бы не мешайте!

Сейчас семья фермеров мечтает развить хозяйство до такого масштаба, что вокруг него закрутятся и экотуризм, и производство старинных русских печей и таких модных нынче штуковин, как ручной работы посуда и эксклюзивные резные разделочные доски. Тогда же можно будет и зарегистрировать свой бренд. Но пока главная забота — продать все, что успели надоить и наварить.

— В среднем на обслуживание одной козы в месяц уходит 700 рублей, а молока она дает от трех до шести литров в день, — говорит Кутарин. — Другой вопрос, продашь ли ты все это молоко?

Здесь, по словам начинающих фермеров, может быть два пути. Первый — продавать по «сарафанному радио», а также через сайт в Сети и просто друзьям-знакомым. С одной стороны, этот путь довольно простой, так как основан полностью на доверии. Фермер знает покупателя, покупатель знает фермера и уверен, что тот его не отравит. Поэтому не надо заморачиваться с получением ветеринарных свидетельств и сертификатов. Но чтобы реально развиваться и просто иметь финансовый стимул переехать навсегда в деревню, этого мало.

— Небольшие хозяйства требуют системной поддержки со стороны государства, — уверен Кутарин. — Нужны доступные земли, доступные кредиты и рынки сбыта. В реальности хорошо, если государство не мешает мелким фермерам, но, как правило, существуют административные препятствия для выхода на рынок.

Во-первых, продавать свою продукцию молодые фермы, не имеющие стартового капитала, могут только по принципу «из рук в руки». Чтобы встать за прилавок, нужно получить сертификаты, гигиенические свидетельства, технические условия и ветеринарные справки. Бесплатно их, естественно, никто не даст. Но, как уверяет Илья Кутарин, даже получив все необходимые бумаги, в магазины фермера не пустят ритейлеры. Остаются только рынки, которых в столице практически не осталось, и ярмарки выходного дня. В таких условиях шансы на окупаемость практически равны нулю.

Во-вторых, любая финансовая помощь — льготные кредиты, участие в целевых программах — предоставляется только юрлицам. Но если его регистрировать, придется платить массу налогов. А это могут себе позволить только фермеры с хорошим стартовым капиталом. Кроме того, юрлицо уже не сможет разводить коз и кур на деревенском участке. Понадобится земля из категории сельхозназначения, иначе прицепятся местные чиновники. Пока же к молодым фермерам не смогли бы предъявить претензии даже соседи, недовольные тем, что у них под боком пасется стадо коз. Ведь пожаловаться на живность на участке можно было бы только в том случае, если бы земля предназначалась строго для разведения сада или огорода.

— Мы — ЛПХ (личное подсобное хозяйство. — Авт.). А это значит, что мы не платим налоги, нас практически никто не контролирует, — рассуждает Кутарин. — Это полная свобода действий. Когда скотина расплодится, обрастешь клиентами и наладишь производство и сбыт, тогда можно регистрироваться.

Так что на поклон к чиновникам Кутарины не ходят, рассчитывают только на свои силы. Однако сегодня фермеры на какую-либо поддержку и не надеются. Более того, опасаются, что их скотине расплодиться попросту не дадут.

— Идея Правительство РФ о сокращении поголовья скота в подсобных хозяйствах — это полное непонимание действительности и просто бред, — негодует Кутарин. — ЛПХ — это стартовая площадка, начав с которой, ты можешь постепенно дорасти до крестьянского фермерского хозяйства. А так эта возможность роста просто обрывается!

Сами Кутарины признают: раскрутить полноценное хозяйство, которое будет приносить своему хозяину прибыль без нужды искать доход на стороне, нельзя. Поэтому пока Илья вынужден трудиться на две ставки: и на ферме, и в одном из модных столичных фермерских магазинов — продавцом.

— Фермерство — одно из самых рискованных предприятий. Этим сегодня могут заниматься только люди, фанатично преданные своему делу, — подытожил Кутарин.

СОВЕТЫ ОТ МОЛОДЫХ ФЕРМЕРОВ

Как навсегда переселиться в деревню и завести хозяйство

• Купите или арендуйте землю. Достаточно участка в 15 соток.

• Проверьте категорию земли: разводить живность в пределах СНТ нельзя!

• Изучите тематические фермерские сайты. Это поможет выбрать, с чего начать.

• Проверьте, чтобы рядом с участком был источник чистой воды, чтобы можно было поить и мыть скотину.

• Если решили заводить живность, понадобится еще и пастбище.

• Осторожнее с овощами! От холодного неурожайного лета никто не застрахован. Животноводство надежнее.

• Позаботьтесь об источнике дополнительного дохода. Хотя бы на первые два-три года. Чудеса в бизнесе случаются крайне редко.

• Будьте активнее в Сети. Регистрируйтесь на фермерских форумах, участвуйте в вебинарах, каждый день оставляйте посты в соцсетях.

• Продавайте только свежее! Репутацию воскресить невозможно.

• Не уповайте на помощь государства. Для чиновников вы слишком малы, чтобы обращать на вас внимание.

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 8 августа 2019. Время чтения 6 мин.


Пенсия главам фермерских хозяйств назначается на тех же условиях, что и всем остальным гражданам. Особенностями отличается только расчет суммы ежемесячных выплат. Согласно законодательству, фермеры уплачивают за себя, других членов КФХ и наемных работников взносы в ПФ РФ не с реальной суммы заработной платы, а с прожиточного минимума. Это снижает налоговое бремя в настоящий момент, однако этот же факт уменьшает будущие пенсии.

Законодательство Российской Федерации предусматривает пенсионное содержание для всех граждан РФ, которые присоединились к системе ОПС (обязательного пенсионного страхования). Пенсия главам фермерских хозяйств, так же как остальным гражданам, выплачивается из бюджета.

Что такое фермерское хозяйство

Согласно Закону «О крестьянском фермерском хозяйстве (КФХ)» № 74-ФЗ от 11.06.2003 с изменениями от 23.06.2014, все граждане, которые заняты в сельском хозяйстве, имеют возможность осуществлять предпринимательскую деятельность.

Закон дает определение КФХ как сообществу граждан, которые:

  • имеют общее имущество;
  • управляются руководителем, являющимся ИП;
  • ведут совместную деятельность, цель которой получение дохода.

КФХ вполне может быть организовано одним человеком.

В этом же законе указаны виды деятельности, которыми могут заниматься фермеры:

  • выращивание и производство сельскохозяйственной продукции и ее последующая переработка;
  • хранение и транспортировка;
  • реализация результатов крестьянского труда.


Рис. 1. Фермерское хозяйство

Кто может рассчитывать

На пенсию по старости могут рассчитывать все главы фермерских хозяйств, члены их семей, если являются участниками хозяйства, и наемные работники. Однако есть непременное условие – обязательное перечисление взносов в Пенсионный фонд.

Важно! Именно глава фермерского хозяйства отвечает за то, какими будут пенсии у его работников.

Пенсия, как и для прочих граждан, назначается при достижении пенсионного возраста, который начиная с 2019 по 2024 год будет постоянно увеличиваться. Исключений всего два: инвалидность и потеря кормильца. Если работник КФХ стал инвалидом, он имеет право на досрочный выход на отдых.

Следует также учитывать, что для назначения страховой пенсии необходимо иметь:

  • 16,2 пенсионных балла;
  • 9 лет стажа.

В противном случае будет назначена лишь социальная выплата. Накопительная же часть начисляется только в случае внесения добровольных взносов в ПФ.

Как будет считаться

Пенсия работников села складывается из нескольких составляющих:

  • фиксированной выплаты;
  • страховой части;
  • накопительной части.

Фиксированная часть

В 2019 году фиксированная выплата равна 5 332 руб. Кроме того, с 1 января 2019 года вступил в силу закон ФЗ-350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», согласно которому на 6 лет вводится прибавка в 25% гражданам некоторых сельскохозяйственных профессий. Для ее назначения необходим стаж работы на селе 30 лет и более. Сумма прибавки в 2019 году составляет 1332,9 руб.


Рис. 2. Сельские профессии

  • подсобные рабочие;
  • токари;
  • рабочие по комплексному обслуживанию;
  • кладовщики;
  • газосварщики;
  • кочегары;
  • охранники и сторожа;
  • молотобойцы;
  • инженеры-электрики, инженеры по приборам, машинно-тракторного парка;
  • заведующие складов и гаражей и пр.

Страховая и накопительная части

Поскольку страховая часть работникам и членам КФХ и их главам начисляется исходя из обязательных взносов в ПФ, важное значение приобретают именно они. Вот тут и проявляется особенность расчета для фермеров: взносы в ПФ и другие фонды начисляются не от реальной заработной платы, а от минимального размера оплаты труда (МРОТ), который не отличается большими размерами.


Рис. 3. Какой будет пенсия фермера?

Глава КФХ обязан отчислять в ПФ взносы в размере 26% от МРОТ, установленного в регионе за каждый месяц работы. Вносить сумму можно разовым платежом за год или частями. От количества выплат и стажа работы и будет зависеть сумма выплат по наступлении пенсионного возраста.

Для расчета будущей выплаты необходимо знать:

  • количество пенсионных баллов, которое зависит от суммы взносов в ПФ;
  • пенсионный коэффициент, который применяется в случаях, если гражданин отправляется на заслуженный отдых позже положенного времени;
  • минимальную сумму пенсионных выплат, гарантированную государством. Она устанавливается отдельно для разных категорий работников.

Формула достаточно сложна. Поэтому для расчета можно воспользоваться специальным калькулятором, находящимся на сайте ПФ РФ.

Приведем пример расчета: Примем следующие условия: за пенсией обращается глава фермерского хозяйства, расположенного во Владимирской области, мужчина, 1958 года рождения. Он отслужил 2 года в армии, имеет двоих детей и собирается обращаться в ПФ сразу по наступлении положенного срока. Стаж работы – 19 лет. Сумму годового дохода, по правилам расчета для фермеров, берем не реальную заработную плату, а величину прожиточного минимума, действующую в регионе, умноженную на 12 месяцев.


Рис. 4. Результаты расчета

При заданных условиях пенсия составит 11 366,88 руб. Увеличиться она может за счет накопительной части, если гражданин делал добровольные отчисления в ПФ.

Но давайте изменим ситуацию и предположим, что фермер решил еще 5 лет по наступлении пенсионного возраста не обращаться в ПФ. Результат значительно увеличился – выплата составит 16 001,91 руб.


Рис. 5. Расчет при условии задержки выплаты пенсии

Таким образом, каждый год задержки прибавляет примерно по 1 000 руб.

Оформление

Руководители фермерских хозяйств, их члены и наемные работники для оформления пенсии должны обратиться в Пенсионный фонд за месяц до наступления пенсионного возраста.

Согласно стандартной схеме оформления, в ПФ необходимо предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность, как правило, паспорт;
  • заявление. При возникновении вопросов по заполнению можно обратиться в ПФ к консультанту;
  • СНИЛС;
  • договор в КФХ (трудовой или гражданско-правовой), который подтвердит стаж работы.


Пенсионный фонд после принятия и рассмотрения принимает решение о назначении пенсии, о чем уведомляет фермера. Срок – 1 месяц. Если с документами не все в порядке, ПФ запрашивает их исправление.

Если гражданину не хватает стажа или пенсионных баллов, ему будет назначена социальная пенсия. Если она окажется меньше прожиточного минимума, то за доплатой следует обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

В особом порядке оформляется пенсия для фермеров-инвалидов. Обращаться в ПФ они должны сразу после присвоения соответствующего статуса. К стандартному пакету документов добавляется справка об инвалидности и выписка из акта медико-социальной экспертизы.

До достижения пенсионного возраста им назначается пенсия по инвалидности, установленная законодательно, а после – по старости, рассчитанная согласно правилам. Однако гражданин вправе выбирать, какую из них получать (в зависимости от ее величины).

Смотрите видео-инструкцию по оформлению пенсии по возрасту:

Читайте также: