Как привлечь пенсионеров в магазин

Открыли продуктовый магазин, а прибыль от торговли едва покрывает арендную плату и расходы на персонал? Если проблема для вас актуальна, самое время заняться продвижением проекта. В этом материале разберем, как привлечь покупателей в магазин продуктов.


Маленьким продуктовым магазинам выжить все труднее среди конкурентов-гигантов

4 способа загубить бизнес: выходим из замкнутого круга

Начнем с ошибок, которые, вольно или невольно, вы могли допустить еще на старте. Чтобы не загубить проект, потребуется исправить их. Чем оперативнее вы это сделаете, тем лучше для бизнеса.

Помещение под магазин находится в неудачном месте. Здание выглядит обветшалым. Проход к магазину затруднен.

Чтобы раскрутить продуктовый магазин в плохом месте, сделайте капитальный ремонт. Оформите подъездную дорожку. Установите фонари.

Продавцы в магазине хамят покупателям, пытаются продать некачественный товар. Клиенты уходят к конкурентам.

Увольте сотрудников, которые позволяют себе такое отношение. Установите в торговом зале камеры. Закрепите нормы обслуживания в трудовом договоре.

На полках стоит просроченный товар. Рядом со свежими овощами и фруктами лежат подгнившие. При большой конкуренции клиенты не заходят в магазин второй раз.

Так как поднять продажу продуктов при таких условиях обслуживания невозможно, приучите продавцов к порядку. Они должны убирать «просрочку» с прилавков без напоминания.

Продавцы обсчитывают покупателей, недовешивают товар, завышают цены. Раскрутить маленький магазин продуктов в таких условиях невозможно — информация по сарафанному радио распространяется моментально.

Контролируйте кассиров. Устраивайте регулярные проверки и вводите санкции. Штраф — за первую ошибку, увольнение — за повторные. Такой совет дают опытные участники рынка ритейла.

Как правильно раскрутить магазин продуктов: рекомендации, которые работают

Сделать прибыльным магазин продуктов — как получить ключ от чужой банковской ячейки, где лежит миллион. Попробуйте методы, которые уже доказали свою эффективность.

1. Приглашайте на дегустации

Чтобы раскрутить магазин продуктов, выберите несколько позиций из ассортимента, которые являются новинкой для города. Интересный сорт сыра, печенье от маленькой кондитерской, деревенское молоко… Расскажите о дегустации за 5–6 дней. Условий успеха два:

  • продукт действительно новый;
  • вы даете его попробовать бесплатно.

Как правильно провести дегустацию, если магазин только открылся и ассортимент не особо отличается от ассортимента конкурентов? Возьмите несколько товаров одной группы (например, колбасные изделия) и предложите клиентам выбрать лучшие. Вы решите сразу две задачи: сформируете ассортимент с учетом потребностей аудитории и привлечете покупателей в продуктовый магазин.

2. Акции и скидки

Не думайте, что регулярные акции и скидки разорят магазин. Даже если вы уменьшите цену совсем немного, спрос вырастет. Кроме того, распродажи позволяют вовремя избавляться от товарных излишков. Если за 3–4 месяца снизить ценник на товары, срок годности которых скоро истечет, вам не придется списывать их. Еще один совет, как раскрутить бизнес, — разработка скидочных карт. Если клиент знает, что у него есть бонусы в вашем магазине, он в следующий раз придет к вам, а не к конкурентам.

3. Правильная выкладка товара

Обязательно подумайте над соседством продуктов в магазине и их расположением на полках. Цель мерчандайзинга — увеличить продажи. Вы никогда не задумывались, почему хлебобулочные изделия находятся в конце зала? Цель проста — поймать покупателя, который пришел за хлебом, на деликатесы и сладости. Правило работает, так что использовать его настоятельно необходимо.

4. Доставка продуктов

Предложите продажу продуктов с доставкой на дом или в офис и сделайте возможным удаленный заказ по почте/телефону. Для привлечения группы лиц пенсионного возраста предлагайте им эту услугу по конкурентной цене. Вы не потратите много времени на то, чтобы принести продукты жителю соседнего дома, зато увеличите продажи и сумму среднего чека.

5. Поздравления и оповещение о поступлении товаров

Регулярная связь с клиентами позволит раскрутить магазин продуктов в спальном районе. Поздравляйте покупателей с календарными праздниками, информируйте о новых поступлениях товаров. Для сбора контактных данных используйте типовые анкеты или накопительные карты. Для участия в бонусной программе клиент заполняет стандартную форму с вопросами.

6. Приятные ароматы

Если клиент голоден, он автоматически делает больше покупок, чем планировал. Вы легко сделаете бизнес успешным таким простым методом, как использование сильных и приятных ароматов: выпечки, свежего хлеба, других готовых продуктов. Уровень продаж вырастет на 15 %. Клиенты тратят, в среднем, на 18 % больше времени, находясь в зале.

7. Большие тележки

Предприниматели, которые построили успешный бизнес в ритейле, давно заметили, что продажи вырастают вместе со средним чеком, если предложить клиентам тележку большего размера. Некоторые магазины пошли дальше. Теперь в торговых залах есть маленькие корзинки для детей. Их секрет прост. Во-первых, дети не отвлекают родителей и не торопят, во-вторых, делают свои покупки, которые не входили в планы взрослых.

8. Информация о компании на картах «Яндекса» и Google

Следующий способ продвижения — добавить компанию на карты «Яндекса» и «Гугла». Сотни клиентов ищут информацию о магазине через интернет, используя ПК или мобильное устройство. Странно не воспользоваться этим. Особенно если учесть, что услуга бесплатна. Требуется всего лишь заполнить несколько полей в справочнике. После того, как информация пройдет модерацию, она будет доступна в поиске по компаниям.

Как оценить показатели эффективности бизнеса?

Чтобы поднять выручку в магазине продуктов, важно знать, на каком уровне она находится в текущий момент. Как расшифровать основные показатели бизнеса, рассказывают специалисты проекта «Большая Птица», системы для ведения онлайн-учета в сфере торговли.

  • Объем продаж. Основной показатель сделок, совершенных в магазине за выбранный отрезок времени. Хорошие магазины продуктов ведут учет не только в денежном выражении, но и в количестве реализованного товара (в штуках). Преимущество такого подхода — легко заметить, когда количество проданных товаров меняется в большую/меньшую сторону без привязки к ценам.
  • Продажи на квадратный метр. Этот параметр показывает доход за выбранный период, поделенный на площадь торгового зала (в кв. метрах). Чтобы было проще делать анализ, показываем на примере. Допустим, вы арендуете зал площадью 140 кв. метров. Выручка за месяц составила 297 800 рублей. Каждый квадратный метр, таким образом, принес 2127 р. в месяц. Этот показатель меняется. Если динамика положительная, это говорит об успехе бизнеса. В противном случае нужно думать о том, как раскрутить продуктовый магазин.
  • Коэффициент конверсии. Показывает соотношение между числом посетителей и покупателей магазина. Допустим, за день в магазин зашли 152 человека, 140 из них сделали покупки. Делим 140 на 152 и умножаем на 100. Выходит, что конверсия магазина за день составила 92 %. Если измерять конверсию регулярно, можно понять, в каком направлении движется магазин и не оказывает ли на вашу выручку влияние конкуренция.
  • Размер среднего чека. Этот показатель получают путем деления выручки на количество пробитых чеков за выбранный временной промежуток. Размер среднего чека снижается при введении скидок. Увеличивается, если, к примеру, предлагать покупателям часть товаров прямо на кассе. Правильно организовать такую систему достаточно просто.
  • Число возвратов. Этот показатель выше в магазинах непродовольственных товаров. Если же происходят возвраты в продуктовом магазине — дело плохо, в маленьких городах и спальных районах информация о некачественных и просроченных товарах распространяется мгновенно. А если вы имеете дело с возвратами, значит, ваши продавцы обманывают покупателей и вовремя не убирают с полок испорченные продукты. Пора принимать меры!
  • Зарплатоемкость. Это отношение издержек на персонал к объему продаж. Посчитать просто. Поделите заработную плату всех сотрудников (плюс отчисления в налоговую и взносы в фонды социального страхования) на размер выручки за месяц и умножьте на 100. Если доходы от магазина снижаются на фоне растущей зарплатоемкости, пересмотрите и оптимизируйте затраты.

Подводные камни

У каждого бизнеса есть свои проблемы. Так как поднять магазин продуктов без знания специфики деятельности, крайне сложно, опишем основные нюансы.

Ежедневная закупка и приемка товаров

С учетом высокой оборачиваемости товарных запасов ежедневно придется делать десятки закупок и оформлять столько же приходов. При этом всю продукцию требуется внести в систему автоматизированного учета. На эти процессы уходит масса времени и денег, если не отладить логистику до мелочей.

Высокий уровень недостач

Это подводный камень бизнеса, о который разбились тысячи предпринимателей. Проблема связана с воровством покупателей и продавцов, ошибками в приемке товара и работе кассиров. Единственный способ решить ситуацию — спланировать систему материальной ответственности и установить средства контроля (например, видеонаблюдение).

Контроль сроков годности

Поскольку молочные, хлебобулочные и мясные продукты быстро портятся, требуется наладить систему контроля по срокам годности и своевременному списанию испорченных товаров.

Общение с контролирующими органами

Продукты питания и алкоголь предполагают жесткие правила реализации. Из-за небольших нарушений вам придется иметь дело с надзорными органами и выплачивать штрафы.

Тенденции магазинов продуктов 2017

О тенденциях развития российского FMCG-рынка в рассказывают аналитики РБК. На 2017-й специалисты прогнозируют незначительных рост доли розничных магазинов. Однако до того темпа развития, который был в докризисный период, пока далеко. В ближайшие 2–3 года рынок продолжит расти максимум на 2–3 %.

На развитии розничной торговли сказалось падение доходов населения. Сегодня в специализированных магазинах продуктов и гипермаркетах предпочитают покупать товары под собственными торговыми марками и продукты, которые участвуют в акциях. Заметно снизился спрос на дорогие товары. Мясу среднестатистический потребитель предпочитает полуфабрикаты, говядине — курицу и т. п. В материальном выражении это привело к уменьшению размера среднего чека.

В малых городах и столице лучше всего себя чувствуют крупные сетевые игроки. Все это время они увеличивали свою долю на рынке и постепенно довели ее до 27 %. Если судить по европейским странам, этот показатель продолжит расти и дойдет до 40 % к 2020-му году.

Впечатляюще выглядят планы игроков из ТОП-10 на 2017-й. Они собираются открыть в Москве и регионах не меньше торговых точек, чем в прошлом году, и запустить новые проекты.

  1. X5RetailGroup. Эта компания собирается открыть 2000 магазинов в текущем году и за 3 года запустить еще 1000 магазинов «Пятерочка».
  2. «Магнит». Обновляет дискаунтеры и открывает не меньше 2740 магазинов, из которых 1700 — дискаунтеры «Магнит».
  3. «Ашан». Планирует дальнейшее расширение сети гипермаркетов и супермаркетов, а также магазинов у дома (бренд — «Мой Ашан»).
  4. MetroCash&Carry. Делает ставку на формат магазинов у дома. В планах компании — увеличить до нескольких тысяч число магазинов «Фасоль».
  5. «Дикси». Открывает в 2017-м 180 магазинов и обновляет форматы «у дома» и дискаунтеры.
  6. «Лента». Продолжит наращивать собственную сеть из оптовых баз и крупнейших по площади магазинов. План на ближайший год содержит такие цифры: 30 гипермаркетов и 50 супермаркетов, а также 3-е по выручке место в ритейле к 2020-му году.
  7. «Окей групп». Продолжат развивать формат дискаунтеров. В 2016-м продажи «Да!» составили рекордные 64 %. И в текущем году откроется не менее 35 подобных магазинов.

Сфера интернет-торговли

Эту нишу пока осваивают лишь немногие ритейлеры. К примеру, в марте 2017-го компания X5 Retail Group запустила интернет-магазин «Перекресток» с аналогичным ассортиментом, как в супермаркетах под той же маркой. В продаже продовольственные и непродовольственные товары. Доставка действует на Юго-Западе Москвы. Собственные интернет-магазины также имеют «Окей Групп», «Азбука Вкуса» и «Виктория» (ГК «Дикси»).

Владельцы розничных сетей о специфике бизнеса

О специфике бизнеса и своих планах на будущее рассказывают владельцы розничных сетей «Магнит», «ОноВамНаДом» и «ВкусВилл».

Владелец розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий:

— Главное, за счет чего конкурируют в сетевой рознице, — низкие цены. Удерживать их на таком уровне нам помогает постоянное совершенствовании технологии продаж и логистики, маркетинга и управления персоналом. Издержки удается сократить за счет быстрой доставки товаров с оптовых баз и более качественного хранения продуктов. Могу сказать, что четко отладить эту систему, когда у вас 4000 магазинов и 3–5 миллионов покупателей ежедневно, очень сложно. Но мы работаем над этим и вполне успешно.

Совладелец интернет-магазина продуктов «ОноВамНаДом» Николай Полуэктов:

— Основная проблема продажи продуктов через интернет — управление ассортиментом и его каталогизация. Когда у вас несколько тысяч позиций в продаже, заполнить каталог и сделать описания и фотографии к каждой карточке очень сложно. Плюс этой отрасли — в том, что интернет-магазинов продуктов пока немного. А спрос велик. Люди устали ходить по супермаркетам. Они хотят из дома заказать все товары и получить их с курьером.

Мы долго думали, какие продукты должны быть в магазине, и пришли к выводу, что отталкиваться нужно от рынка. В том числе в ассортименте есть скоропортящиеся товары — правила игры диктует клиент. А нашим покупателям нужны молочка, колбасы и яйца.

У нас есть доставка на дом и в офис. Привозим товар на следующий день после получения заказа, отгружаем со склада и подаем в отдел доставки. К сожалению, пока сократить это время, чтобы обеспечить подачу продуктов день в день не получается. Но мы работаем над этим и совершенствуем логистику.

Владелец сети натуральных продуктов «ВкусВилл» Андрей Кривенко:

— В наших магазинах фермерских продуктов кризиса нет. Трафик растет. Число магазинов стабильно увеличивается на один в день. Нам удалось уловить все существующие тренды. Именно сейчас покупатели задумались, что продукты должны поставляться не из Италии, Греции, США или Китая, а из России. Созрело поколение, которое думает о здоровье. И им, судя по отзывам, гораздо ближе деревенские продукты, чем товары из «Ашана».

Купите готовый бизнес, чтобы избежать проблем с открытием

Как вы уже поняли, привлечь покупателей в магазин продуктов достаточно сложно. Незнание основных аспектов ведения бизнеса приведет предпринимателя к краху. Гораздо проще купить готовый проект, который приносит стабильную прибыль. Вы получите проверенную базу поставщиков, информацию о рисках и выручке за день. Чтобы покупка была удачной, обратите внимание на:

  • уровень оснащения торгового зала и склада;
  • финансовое состояние магазина;
  • переходящие от собственника договоры и сертификаты;
  • кадровый состав;
  • репутацию магазина у потребителей;
  • адекватность цены доходам объекта и т. п.

Если правильно оценить проект, с учетом имеющихся тонкостей, готовое предприятие окупится за 1–2 года.

Постройте успешный бизнес с «Первым Брокером»

Не уверены, что сможете оценить предприятие самостоятельно и распознать хитрости собственника, желающего завысить цену? Обратитесь в компанию «Первый Брокер». Опытные аналитики:

  • оценят стоимость проекта, выставленного на продажу;
  • договорятся о цене с продавцом;
  • составят договор и сопроводят сделку;
  • проведут предварительный аудит.

После этого мы готовы помочь вам в продвижении продуктового магазина. Хотите воспользоваться услугой? Звоните: 8 (495) 628-20-73.

Как привлекают клиентов в продуктовые магазины: видео

Для малого бизнеса пустой магазин означает пустой банковский счет. Хорошо, когда магазин располагается в супермаркете с высокой посещаемостью. Но что делать, если денег на аренду такого помещения пока не хватает? Как небольшой розничный магазин может привлечь больше посетителей? Вот 30 идей, которые стоит попробовать.

1. Убедитесь, что вывеска вашего магазина находится в хорошем состоянии: подсветка работает, слова хорошо видны и легко читаются на расстоянии. Также позаботьтесь, чтобы сразу было понятно, чем занимается ваш бизнес. Если на вывеске нет четкого определения, что вы продаете детскую одежду или товары для животных, клиенты не потрудятся зайти и узнать об этом.

2. Позаботьтесь об удобстве клиентов. Клиенты не должны путаться – путь к вашему магазину должен быть предельно простой. Установите дополнительные направляющие вывески при необходимости. Также продумайте, где клиент может оставить свой автомобиль или велосипед. Если парковка не очевидна, а, например, находится за магазином, укажите это на двери магазина: «Бесплатная парковка на заднем дворе». Это же касается и клиентов-велосипедистов: поставьте велосипедные стойки у вашего магазина.

3. Баннер льготных покупок. В вашем магазине сейчас проходит промоакция или появился какой-то редкий товар? Прекрасно – сообщите об этом прохожим. Установите светящийся блок на окне или поставьте штендер недалеко от дверей с вашим выгодным предложением. Прохожие, даже не будучи вашими клиентами, зайдут узнать об акции. Но не переусердствуйте: забитые рекламой окна и двери в итоге оттолкнут внимание прохожих даже от вывески с названием магазина. От такого рекламного шума пахнет отчаяньем. Пусть будет только одно льготное предложение, но действительно интересное.

4. Убедитесь, что сотрудники выглядят занятыми и дружелюбными. Сотрудники, которые выглядят скучающими, поглощенными телефонами или готовыми наброситься на первого входящего клиента, отпугивают людей.

5. Наружная витрина. Креативно оформляйте витрину каждый месяц, чтобы людям было интересно наблюдать за переменами круглый год. Такой подход привлечет больше покупателей в магазин. Не стоит ограничиваться только сезонными изменениями.

6. Создавайте для клиентов благоприятные условия покупок. Среди прочих равных клиенты выберут тот магазин, в котором им удобно совершить покупку. Будьте на шаг впереди своих конкурентов: сделайте в магазине бесплатный Wi-Fi без регистрации, предложите покупки в кредит или рассрочку платежа, предложите пробники товаров и т.д.

7. Следите за чистотой и красотой в магазине. Хотите продавать больше и даже дороже? Тогда пусть ваш магазин будет чистым, просторным, с хорошей мебелью, красивым интерьером и продавцами в стильной фирменной одежде. В таком магазине приятно находится, а клиенты непременно захотят к вам повторно вернуться. Представьте себе ателье по пошиву одежды, пусть и с первоклассным мастером, но где невозможно развернуться, плохое освещение, на полу валяются остатки ткани и нитки, а примерочная с маленьким зеркалом размером даже не в пол. Вы бы захотели стать их постоянным клиентом?

8. Развлекайте детей. Завлеките родителей в свой магазин и заставьте их проводить там больше времени, развлекая их детей. Обустройте небольшой уголок в магазине с игровым столом, игрушками и книгами. Пригласите сотрудника поиграть с ними. Тем временем предложите родителям скидки и возможность отдохнуть от своих детей, пока они делают покупки.

9. Оборудуйте место для отдыха. Пусть в этом уголке будут стоять пуфики или диван, рядом стол с каталогами, образцами продуктов, а также кулер с бесплатной горячей и холодной водой. Если к вам зайдет клиент с другом, то второму будет чем заняться пока ваш менеджер помогает с выбором вашему клиенту. Кто знает, может тот друг быстро перерастет в вашего постоянного покупателя. Еще один плюс такой лаундж-зоны, что в дождливую или наоборот знойную погоду, ваш клиент захочет лишний раз зайти к вам отдохнуть, а заодно и купить что-то.

10. Проводите мероприятия в магазине. Дегустация, встреча с экспертом в вашей области, обучение по использованию ваших товаров, мастер-класс по ремеслу, связанному с вашей продукцией, показ мод или даже художественная выставка - все это способно привлечь больше людей.

11. Устройте конкурс. Продвигайте его на всех доступных площадках: в соцсетях, на своем сайте, через рассылку email или sms. Но главное его условие – посещение вашего магазина. Может быть участник конкурса должен что-то купить на определенную сумму, а может быть и просто сфотографироваться на фоне вашего магазина. Но вы должны понимать, чем сложнее условия, тем ценнее должен быть приз.

12. Привлеките клиентов из социальных сетей в магазин. Установите «стену для селфи», на фоне которого клиенты смогут фотографироваться. Также можно указать на нем хэштег вашего магазина. Условия промоакции такие: предоставьте покупателям скидки за публикации в социальных сетях и ссылку на ваш магазин.

13. Перекрестное продвижение с другими компаниями. Разместите листовки или купоны в других компаниях, предложив покупателям скидку в вашем магазине, если они покажут чек от компании-партнера. Пусть то же самое сделают и ваши компаньоны.

14. Устройте раздачу листовок в проходном месте. Это может быть место у вашего магазина или около торгового центра. Какие предложения можно разместить на листовке:

· солидная скидка, но при покупке товаров на большую сумму;

· бесплатный подарок при покупке.

Стоит отметить, что предложение на листовке должно быть действительно заманчивым, чтобы потенциальный клиент, даже не являясь поклонником вашей продукции, решил заглянуть в магазин.

15. Используйте рекламу в Facebook и Instagram, чтобы увеличить количество посещений магазинов. Вы можете создавать рекламу, цель которой - увеличить посещаемость магазина. Она появляется, когда покупатели будут находяться рядом, и предложит купоны для использования в магазине.

16. Оптимизируйте свой бизнес для местного поиска . Управляйте своими карточками компании, особенно в Яндекс и Google, чтобы они были актуальными и с указанием часов работы, номера телефона, ссылки на ваш сайт, привлекательных фотографий вашего магазина и ключевых слов, которые клиенты используют при поиске ваших товаров.

17. Продавайте подарочные карты. Пользователи вернутся в ваш магазин, чтобы обналичить карту. И они, вероятно, купят больше, чем стоимость карты.

18. Если вы также продаете и в Интернете, предложите вариант покупки на сайте с доставкой в ваш магазин. Клиенты почти всегда просматривают витрины, оказавшись в магазине, и часто в конечном итоге покупают больше, чем собирались. Чтобы привлечь их в магазин, предложите скидку 5 или 10% за покупку онлайн и самовывоз.

19. Принимайте возврат онлайн-покупок в магазине. Когда клиенты придут за возвратом, всегда спрашивайте, не хотят ли они сначала осмотреться: так вы можете превратить возврат в обмен.

20. Используйте диджитал-маркетинг, чтобы привлечь покупателей в ваш магазин. Продвигайте специальные предложения или купоны, которые можно использовать только в магазине.

21. Проведите распродажу. Ограниченная по времени неожиданная распродажа привлечет новых клиентов, которые могут стать поклонниками вашего магазина. Предложите специальное предложение «два по цене одного» или 30% скидку на все, что есть в магазине или что-то еще, что имеет смысл для вашего бизнеса. Отправляйте электронные письма и сообщения на телефон, сделайте таргетированную рекламу в соцсетях о вашей распродаже, чтобы повысить срочность.

22. Создайте в магазине программу лояльности. Она уже есть? Отлично! Сообщите клиентам, что сегодня вы предлагаете двойные или тройные бонусные баллы. Дополнительный стимул поможет им, чтобы выйти за дверь и попасть в ваш магазин.

По мере того, как участники накапливают очки лояльности, отправляйте им электронные письма, чтобы напомнить им, что они достигли определенного уровня, и побудить их прийти к вам.

Отправляйте целевые предложения участникам программы лояльности, которые давно не посещали ваш магазин, чтобы вернуть их.

Награждайте самых активных участников программы лояльности VIP-опытом. Например, предложите предварительный просмотр ваших новейших продуктов, бесплатный макияж, распродажу в нерабочее время только для них или другое особое обслуживание, чтобы они чувствовали себя особенными.

23. Собирайте адреса электронной почты, адреса проживания и номера телефонов клиентов, а также убедите клиентов согласится на рассылку предложений от вашего магазина. Не упускайте из вида прямую почтовую рассылку. Когда в почтовых ящиках ваших клиентов так много электронной почты, физическая почта может действительно выделяться - просто используйте ее экономно. Открытка несколько раз в год со специальным предложением привлечет внимание.

24. Пересмотрите стратегию продвижения вашего бизнеса в поисковиках, чтобы убедиться, что клиенты могут найти информацию о вас. Возможно, вам потребуется обновить ключевые слова или создать новый контент, чтобы привлечь пользователей из Интернета.

25. Используйте местных лидеров мнений в социальных сетях для привлечения клиентов. Влиятельный человек в социальных сетях, которым интересуются ваши целевые клиенты, может помочь привлечь клиентов в ваш магазин . Узнайте, как работать с лидерами мнений .

26. Предлагайте услуги, связанные с вашими продуктами, например, бесплатный сервисный ремонт или ежегодное обслуживание. Это даст вашим клиентам повод вернуться.

27. Не забывайте поздравлять и делать своим клиентам подарки ко дню рождения. Это повышает лояльность покупателей и заставляет их лишний раз зайти к вам в магазин за своим подарком, а заодно и купить что-то.

28. Следите за продажей до самого конца. Свяжитесь с покупателями, чтобы узнать, довольны ли они покупкой, и используйте возможность предложить сопутствующие товары, которые им могут понравиться.

29. Запустите реферальную программу. Предлагайте своим клиентам вознаграждение за каждого нового клиента, которого они рекомендуют. Спросите клиентов, которые впервые зашли в ваш магазин, как они узнали о вас.

Измеряйте результаты своих маркетинговых усилий. Отслеживайте, какая из приведенных выше тактик работает лучше всего, и продолжайте их использовать.


Кажется, что пожилые люди в России тратят все свои ежемесячные доходы исключительно на лекарства и еду, но это не совсем так. Согласно маркетинговым исследованиям аналитиков РБК, пенсионеры тратят деньги на детские товары раз в три месяца.

Конечно, ежемесячные выплаты пожилым людям в России — это не слишком большие суммы: по данным Росстата, средний размер пенсии составляет около 10 тыс. руб. Тем не менее, это стабильный доход, который можно рассчитать. Пенсионеры могут прикинуть, сколько и на что потратить, отложить. В России существует стандартная модель поведения, когда дедушки и бабушки после выхода на пенсию балуют своих внуков и помогают финансово только что сформировавшимся молодым семьям своих детей.

В работе с пожилыми людьми есть своя специфика: в первую очередь люди в возрасте обращают внимание на практичность и функциональность товара, хотят, чтобы игрушка или футболка была хорошо сделана и долго служила. Им не так важна смысловая нагрузка рисунка или расцветка машинки, как хлопок и пластик, из которых она сделана.

Ключевым фактором и катализатором в работе с пенсионерами является реклама. Разумеется, в первую очередь телевизионная, так как люди в возрасте доверяют рекламным роликам. Еще один аспект в продвижении детских товаров среди целевой аудитории пожилых людей — это промоакции на местах продаж. Консультант должен быть учтив и вежлив и внушать доверие. Пенсионеры обычно хотят не только посмотреть товарный вид продукта, но и получить полную информацию о нем. На местах продаж нужно проводить демонстрацию товаров, учить пользоваться ими.

У пожилых людей, как правило, более однозначно, нежели у любых других групп покупателей, сформирован запрос. Они либо приходят за тем, что попросил дорогой внук, либо хотят игрушку, например, рассчитанную на определенный возраст, с которой можно играть дома или на улице, из крепкого пластика и с множеством функций. Немалое значение имеет и цена, а точнее, соотношение цены и качества.

Основанная на следующих постулатах рекламная кампания позволит абсолютно любой компании привлечь к своему товару внимание пенсионеров: удобство, практичность, долговечность, простота в использовании. Пожилые люди все активнее покупают бытовую технику и электронику, например, электронные книги с крупным шрифтом и легким весом. Пенсионеры зачастую покупают продукты на всю семью или советуют своим детям покупать те же продукты, что они сами выбрали для себя. При покупке детского питания или другой пищевой продукции пожилые люди отдают предпочтение компаниям, которые обращают внимание клиентов на экологичность продуктов, наличие витаминов и полезных элементов, на приближенность к домашней еде.

Среди пожилых людей очень развито сарафанное радио. Они всегда прислушиваются к мнению соседки или отзыву продавщицы магазина у дома. Поэтому фирмы, которые продвигают свои товары, будь то детские игрушки, лекарства, одежда или продовольственные товары, должны понимать, что продукт должен действительно отвечать всем стандартам качества.

Бизнес, который ориентирован на целевую аудиторию людей в возрасте, имеет один значительный плюс. Запросы и поведение пожилых людей по всей России практически не отличаются друг от друга. Иначе говоря, компания может продвигать свой товар как в Москве, так и в небольших городах в регионах, а большой территориальный охват и многочисленные торговые точки гарантируют большую прибыль.

Альтернативный способ привлечения покупателей-пенсионеров — создание льготных условий для покупки товара, когда при предъявлении пенсионного удостоверения человек получает специальную скидку. Этот метод давно известен и неплохо работает: пожилой человек чувствует, что в компании к возрасту относятся уважительно, в целях экономии средств он, вероятно, будет покупать или пользоваться услугой только этой фирмы.

Подводя итог, выделим следующие необходимые для привлечения внимания пожилой аудитории элементы:

  1. Активное использование телевизионной рекламы.
  2. Акцент на качестве и функциональности товара.
  3. Проведение промоакций и полной демонстрации на месте продаж.
  4. Предоставление специальных скидок.
  5. Размещение на упаковке товара объяснения, для кого и зачем нужен продукт.
  6. Предоставление легкой и понятной в использовании продукции.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Краткое содержание:


Из-за распространения коронавируса магазины стали устраивать всё новые и новые акции для пенсионеров. Например, делать особые скидки ранним утром, когда в торговом зале малолюдно. Впрочем, покупка по спецпредложениям не всегда становится выгодной. Недобросовестные продавцы осваивают новые тактики обмана покупателей. Их первые жертвы — пенсионеры.

За что пенсионеры переплачивают в магазинах

— Стал замечать, что ранним утром в магазине нет некоторых продуктов. Причём самых дешёвых. Пришлось брать подороже. Однажды зашёл после двух часов случайно — а там всё есть! Получилось, что утром покупаешь со скидкой, а оставляешь в магазине больше денег, — жалуется Сергей Викторович.

Встречаются и хитрости с упаковкой. Под акцию подпадают только определённые продукты. Вроде и цена на них заметно ниже, чем на аналогичный товар не по спецпредложению. Только, когда присмотришься, оказывается, что размер упаковки стал меньше.

Отдельная история с товаром на развес. В некоторых магазинах за последнее время таких продуктов стало больше. Формально цена на развес ниже. Но по факту взвешивает товар продавец, и здесь открывается прекрасная возможность для обсчёта. Придя домой и взвесив покупку, можно обнаружить, что переплата составила 50–70%.

— Чаще всего обсчитывают пожилых мужчин. Они обычно никогда не обращают внимания на весы. Мужчины вообще обычно меньше следят за ценами, а пожилые особенно. Чем меньше магазин, тем выше шанс, что вас обсчитают. Мужчинам за покупками лучше ходить только в крупные сетевые магазины. Там всё-таки в последнее время стали больше следить за кассирами. К тому же во многих покупатели взвешивают товар самостоятельно. В мелких магазинчиках и цена может быть сильно завышена, и обсчитать легче. Причём обсчёт может быть очень приличный — в два-три раза, — уверяет бывший менеджер торгового зала в крупном супермаркете Оксана.

Впрочем, переплатить легко можно и в крупном супермаркете. Бывали случаи, когда покупатель брал по акции одну упаковку товара, а в чеке оказывалось две.

Встречаются ситуации, когда по акции для пенсионеров товар покупают вовсе не пожилые люди, а знакомые и родственники кассиров. При этом пенсионерам даже в особые часы продукты пробивают по полной цене.

Наличные или карта? Как не остаться без пенсии в магазине

Сейчас всё больше пенсионеров начинают оплачивать покупки картой. Этим пользуются злоумышленники. За последние месяцы было несколько громких прецедентов, когда пожилой человек отправлялся в магазин за покупками, а фактически оставался без пенсии.

Одна из таких историй стала известна в конце сентября. В Красноярске кассир супермаркета украл у пожилой женщины банковскую карту, на которую перечислялась пенсия мужа. Злоумышленница почти сразу же потратила с неё более 8 тысяч рублей. Полиции удалось найти беглого кассира достаточно быстро, но за это время пожилая пара пережила сильнейший стресс.

Бывали случаи, когда кассиры "помогали" пожилым людям оплатить покупку, а под этим предлогом получали данные карты. Чтобы избежать таких ситуаций, юристы рекомендуют молодым людям объяснять своим пожилым родственникам, как безопасно расплачиваться в магазине. Главное — никому не говорить и не показывать трёхзначный код на оборотной стороне карты. Иначе доказать факт обмана будет очень сложно, а часто — и невозможно.

Можно ли вернуть свои деньги, если вас обманули в магазине

Как следует из закона "О защите прав потребителей", продавец обязан своевременно предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товарах. В том числе цену в рублях.

— В данном случае ценник является публичной офертой. Так что, независимо от того как определяет товар считывающее устройство на кассе, вам обязаны продать его именно по той стоимости, которая указана на ценнике. В противном случае продавец нарушает закон, — пояснил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Если товар пробили по завышенной цене и вы уже за него заплатили, а потом сверили чек и увидели разницу, то нужно обратиться к продавцу, который перенаправит вас к администратору торгового зала. Затем вам должны вернуть разницу между суммой, указанной на ценнике в торговом зале, и стоимостью в чеке.

— При этом неважно, чем вы оплачивали покупку (наличными или картой), разницу вам вернут наличными, — объяснил Петр Гусятников. — Если администратор отказывается решить вашу проблему, то следует попросить жалобную книгу. В ней со всеми подробностями необходимо описать возникшую ситуацию (указать дату, время инцидента, наименование товара, сумму на ценнике и по чеку). Лучше ещё и сфотографировать товар с ценником в качестве доказательства. Для получения письменного ответа на вашу жалобу нужно указать ваши контактные данные. Вы должны получить ответ в течение пяти дней. Параллельно можно обратиться в Роспотребнадзор. По вашему обращению он обязан организовать проверку торговой точки и сообщить вам о результатах.

Открыли продуктовый магазин, а прибыль от торговли едва покрывает арендную плату и расходы на персонал? Если проблема для вас актуальна, самое время заняться продвижением проекта. В этом материале разберем, как привлечь покупателей в магазин продуктов.


Маленьким продуктовым магазинам выжить все труднее среди конкурентов-гигантов

4 способа загубить бизнес: выходим из замкнутого круга

Начнем с ошибок, которые, вольно или невольно, вы могли допустить еще на старте. Чтобы не загубить проект, потребуется исправить их. Чем оперативнее вы это сделаете, тем лучше для бизнеса.

Помещение под магазин находится в неудачном месте. Здание выглядит обветшалым. Проход к магазину затруднен.

Чтобы раскрутить продуктовый магазин в плохом месте, сделайте капитальный ремонт. Оформите подъездную дорожку. Установите фонари.

Продавцы в магазине хамят покупателям, пытаются продать некачественный товар. Клиенты уходят к конкурентам.

Увольте сотрудников, которые позволяют себе такое отношение. Установите в торговом зале камеры. Закрепите нормы обслуживания в трудовом договоре.

На полках стоит просроченный товар. Рядом со свежими овощами и фруктами лежат подгнившие. При большой конкуренции клиенты не заходят в магазин второй раз.

Так как поднять продажу продуктов при таких условиях обслуживания невозможно, приучите продавцов к порядку. Они должны убирать «просрочку» с прилавков без напоминания.

Продавцы обсчитывают покупателей, недовешивают товар, завышают цены. Раскрутить маленький магазин продуктов в таких условиях невозможно — информация по сарафанному радио распространяется моментально.

Контролируйте кассиров. Устраивайте регулярные проверки и вводите санкции. Штраф — за первую ошибку, увольнение — за повторные. Такой совет дают опытные участники рынка ритейла.

Как правильно раскрутить магазин продуктов: рекомендации, которые работают

Сделать прибыльным магазин продуктов — как получить ключ от чужой банковской ячейки, где лежит миллион. Попробуйте методы, которые уже доказали свою эффективность.

1. Приглашайте на дегустации

Чтобы раскрутить магазин продуктов, выберите несколько позиций из ассортимента, которые являются новинкой для города. Интересный сорт сыра, печенье от маленькой кондитерской, деревенское молоко… Расскажите о дегустации за 5–6 дней. Условий успеха два:

  • продукт действительно новый;
  • вы даете его попробовать бесплатно.

Как правильно провести дегустацию, если магазин только открылся и ассортимент не особо отличается от ассортимента конкурентов? Возьмите несколько товаров одной группы (например, колбасные изделия) и предложите клиентам выбрать лучшие. Вы решите сразу две задачи: сформируете ассортимент с учетом потребностей аудитории и привлечете покупателей в продуктовый магазин.

2. Акции и скидки

Не думайте, что регулярные акции и скидки разорят магазин. Даже если вы уменьшите цену совсем немного, спрос вырастет. Кроме того, распродажи позволяют вовремя избавляться от товарных излишков. Если за 3–4 месяца снизить ценник на товары, срок годности которых скоро истечет, вам не придется списывать их. Еще один совет, как раскрутить бизнес, — разработка скидочных карт. Если клиент знает, что у него есть бонусы в вашем магазине, он в следующий раз придет к вам, а не к конкурентам.

3. Правильная выкладка товара

Обязательно подумайте над соседством продуктов в магазине и их расположением на полках. Цель мерчандайзинга — увеличить продажи. Вы никогда не задумывались, почему хлебобулочные изделия находятся в конце зала? Цель проста — поймать покупателя, который пришел за хлебом, на деликатесы и сладости. Правило работает, так что использовать его настоятельно необходимо.

4. Доставка продуктов

Предложите продажу продуктов с доставкой на дом или в офис и сделайте возможным удаленный заказ по почте/телефону. Для привлечения группы лиц пенсионного возраста предлагайте им эту услугу по конкурентной цене. Вы не потратите много времени на то, чтобы принести продукты жителю соседнего дома, зато увеличите продажи и сумму среднего чека.

5. Поздравления и оповещение о поступлении товаров

Регулярная связь с клиентами позволит раскрутить магазин продуктов в спальном районе. Поздравляйте покупателей с календарными праздниками, информируйте о новых поступлениях товаров. Для сбора контактных данных используйте типовые анкеты или накопительные карты. Для участия в бонусной программе клиент заполняет стандартную форму с вопросами.

6. Приятные ароматы

Если клиент голоден, он автоматически делает больше покупок, чем планировал. Вы легко сделаете бизнес успешным таким простым методом, как использование сильных и приятных ароматов: выпечки, свежего хлеба, других готовых продуктов. Уровень продаж вырастет на 15 %. Клиенты тратят, в среднем, на 18 % больше времени, находясь в зале.

7. Большие тележки

Предприниматели, которые построили успешный бизнес в ритейле, давно заметили, что продажи вырастают вместе со средним чеком, если предложить клиентам тележку большего размера. Некоторые магазины пошли дальше. Теперь в торговых залах есть маленькие корзинки для детей. Их секрет прост. Во-первых, дети не отвлекают родителей и не торопят, во-вторых, делают свои покупки, которые не входили в планы взрослых.

8. Информация о компании на картах «Яндекса» и Google

Следующий способ продвижения — добавить компанию на карты «Яндекса» и «Гугла». Сотни клиентов ищут информацию о магазине через интернет, используя ПК или мобильное устройство. Странно не воспользоваться этим. Особенно если учесть, что услуга бесплатна. Требуется всего лишь заполнить несколько полей в справочнике. После того, как информация пройдет модерацию, она будет доступна в поиске по компаниям.

Как оценить показатели эффективности бизнеса?

Чтобы поднять выручку в магазине продуктов, важно знать, на каком уровне она находится в текущий момент. Как расшифровать основные показатели бизнеса, рассказывают специалисты проекта «Большая Птица», системы для ведения онлайн-учета в сфере торговли.

  • Объем продаж. Основной показатель сделок, совершенных в магазине за выбранный отрезок времени. Хорошие магазины продуктов ведут учет не только в денежном выражении, но и в количестве реализованного товара (в штуках). Преимущество такого подхода — легко заметить, когда количество проданных товаров меняется в большую/меньшую сторону без привязки к ценам.
  • Продажи на квадратный метр. Этот параметр показывает доход за выбранный период, поделенный на площадь торгового зала (в кв. метрах). Чтобы было проще делать анализ, показываем на примере. Допустим, вы арендуете зал площадью 140 кв. метров. Выручка за месяц составила 297 800 рублей. Каждый квадратный метр, таким образом, принес 2127 р. в месяц. Этот показатель меняется. Если динамика положительная, это говорит об успехе бизнеса. В противном случае нужно думать о том, как раскрутить продуктовый магазин.
  • Коэффициент конверсии. Показывает соотношение между числом посетителей и покупателей магазина. Допустим, за день в магазин зашли 152 человека, 140 из них сделали покупки. Делим 140 на 152 и умножаем на 100. Выходит, что конверсия магазина за день составила 92 %. Если измерять конверсию регулярно, можно понять, в каком направлении движется магазин и не оказывает ли на вашу выручку влияние конкуренция.
  • Размер среднего чека. Этот показатель получают путем деления выручки на количество пробитых чеков за выбранный временной промежуток. Размер среднего чека снижается при введении скидок. Увеличивается, если, к примеру, предлагать покупателям часть товаров прямо на кассе. Правильно организовать такую систему достаточно просто.
  • Число возвратов. Этот показатель выше в магазинах непродовольственных товаров. Если же происходят возвраты в продуктовом магазине — дело плохо, в маленьких городах и спальных районах информация о некачественных и просроченных товарах распространяется мгновенно. А если вы имеете дело с возвратами, значит, ваши продавцы обманывают покупателей и вовремя не убирают с полок испорченные продукты. Пора принимать меры!
  • Зарплатоемкость. Это отношение издержек на персонал к объему продаж. Посчитать просто. Поделите заработную плату всех сотрудников (плюс отчисления в налоговую и взносы в фонды социального страхования) на размер выручки за месяц и умножьте на 100. Если доходы от магазина снижаются на фоне растущей зарплатоемкости, пересмотрите и оптимизируйте затраты.

Подводные камни

У каждого бизнеса есть свои проблемы. Так как поднять магазин продуктов без знания специфики деятельности, крайне сложно, опишем основные нюансы.

Ежедневная закупка и приемка товаров

С учетом высокой оборачиваемости товарных запасов ежедневно придется делать десятки закупок и оформлять столько же приходов. При этом всю продукцию требуется внести в систему автоматизированного учета. На эти процессы уходит масса времени и денег, если не отладить логистику до мелочей.

Высокий уровень недостач

Это подводный камень бизнеса, о который разбились тысячи предпринимателей. Проблема связана с воровством покупателей и продавцов, ошибками в приемке товара и работе кассиров. Единственный способ решить ситуацию — спланировать систему материальной ответственности и установить средства контроля (например, видеонаблюдение).

Контроль сроков годности

Поскольку молочные, хлебобулочные и мясные продукты быстро портятся, требуется наладить систему контроля по срокам годности и своевременному списанию испорченных товаров.

Общение с контролирующими органами

Продукты питания и алкоголь предполагают жесткие правила реализации. Из-за небольших нарушений вам придется иметь дело с надзорными органами и выплачивать штрафы.

Тенденции магазинов продуктов 2017

О тенденциях развития российского FMCG-рынка в рассказывают аналитики РБК. На 2017-й специалисты прогнозируют незначительных рост доли розничных магазинов. Однако до того темпа развития, который был в докризисный период, пока далеко. В ближайшие 2–3 года рынок продолжит расти максимум на 2–3 %.

На развитии розничной торговли сказалось падение доходов населения. Сегодня в специализированных магазинах продуктов и гипермаркетах предпочитают покупать товары под собственными торговыми марками и продукты, которые участвуют в акциях. Заметно снизился спрос на дорогие товары. Мясу среднестатистический потребитель предпочитает полуфабрикаты, говядине — курицу и т. п. В материальном выражении это привело к уменьшению размера среднего чека.

В малых городах и столице лучше всего себя чувствуют крупные сетевые игроки. Все это время они увеличивали свою долю на рынке и постепенно довели ее до 27 %. Если судить по европейским странам, этот показатель продолжит расти и дойдет до 40 % к 2020-му году.

Впечатляюще выглядят планы игроков из ТОП-10 на 2017-й. Они собираются открыть в Москве и регионах не меньше торговых точек, чем в прошлом году, и запустить новые проекты.

  1. X5RetailGroup. Эта компания собирается открыть 2000 магазинов в текущем году и за 3 года запустить еще 1000 магазинов «Пятерочка».
  2. «Магнит». Обновляет дискаунтеры и открывает не меньше 2740 магазинов, из которых 1700 — дискаунтеры «Магнит».
  3. «Ашан». Планирует дальнейшее расширение сети гипермаркетов и супермаркетов, а также магазинов у дома (бренд — «Мой Ашан»).
  4. MetroCash&Carry. Делает ставку на формат магазинов у дома. В планах компании — увеличить до нескольких тысяч число магазинов «Фасоль».
  5. «Дикси». Открывает в 2017-м 180 магазинов и обновляет форматы «у дома» и дискаунтеры.
  6. «Лента». Продолжит наращивать собственную сеть из оптовых баз и крупнейших по площади магазинов. План на ближайший год содержит такие цифры: 30 гипермаркетов и 50 супермаркетов, а также 3-е по выручке место в ритейле к 2020-му году.
  7. «Окей групп». Продолжат развивать формат дискаунтеров. В 2016-м продажи «Да!» составили рекордные 64 %. И в текущем году откроется не менее 35 подобных магазинов.

Сфера интернет-торговли

Эту нишу пока осваивают лишь немногие ритейлеры. К примеру, в марте 2017-го компания X5 Retail Group запустила интернет-магазин «Перекресток» с аналогичным ассортиментом, как в супермаркетах под той же маркой. В продаже продовольственные и непродовольственные товары. Доставка действует на Юго-Западе Москвы. Собственные интернет-магазины также имеют «Окей Групп», «Азбука Вкуса» и «Виктория» (ГК «Дикси»).

Владельцы розничных сетей о специфике бизнеса

О специфике бизнеса и своих планах на будущее рассказывают владельцы розничных сетей «Магнит», «ОноВамНаДом» и «ВкусВилл».

Владелец розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий:

— Главное, за счет чего конкурируют в сетевой рознице, — низкие цены. Удерживать их на таком уровне нам помогает постоянное совершенствовании технологии продаж и логистики, маркетинга и управления персоналом. Издержки удается сократить за счет быстрой доставки товаров с оптовых баз и более качественного хранения продуктов. Могу сказать, что четко отладить эту систему, когда у вас 4000 магазинов и 3–5 миллионов покупателей ежедневно, очень сложно. Но мы работаем над этим и вполне успешно.

Совладелец интернет-магазина продуктов «ОноВамНаДом» Николай Полуэктов:

— Основная проблема продажи продуктов через интернет — управление ассортиментом и его каталогизация. Когда у вас несколько тысяч позиций в продаже, заполнить каталог и сделать описания и фотографии к каждой карточке очень сложно. Плюс этой отрасли — в том, что интернет-магазинов продуктов пока немного. А спрос велик. Люди устали ходить по супермаркетам. Они хотят из дома заказать все товары и получить их с курьером.

Мы долго думали, какие продукты должны быть в магазине, и пришли к выводу, что отталкиваться нужно от рынка. В том числе в ассортименте есть скоропортящиеся товары — правила игры диктует клиент. А нашим покупателям нужны молочка, колбасы и яйца.

У нас есть доставка на дом и в офис. Привозим товар на следующий день после получения заказа, отгружаем со склада и подаем в отдел доставки. К сожалению, пока сократить это время, чтобы обеспечить подачу продуктов день в день не получается. Но мы работаем над этим и совершенствуем логистику.

Владелец сети натуральных продуктов «ВкусВилл» Андрей Кривенко:

— В наших магазинах фермерских продуктов кризиса нет. Трафик растет. Число магазинов стабильно увеличивается на один в день. Нам удалось уловить все существующие тренды. Именно сейчас покупатели задумались, что продукты должны поставляться не из Италии, Греции, США или Китая, а из России. Созрело поколение, которое думает о здоровье. И им, судя по отзывам, гораздо ближе деревенские продукты, чем товары из «Ашана».

Купите готовый бизнес, чтобы избежать проблем с открытием

Как вы уже поняли, привлечь покупателей в магазин продуктов достаточно сложно. Незнание основных аспектов ведения бизнеса приведет предпринимателя к краху. Гораздо проще купить готовый проект, который приносит стабильную прибыль. Вы получите проверенную базу поставщиков, информацию о рисках и выручке за день. Чтобы покупка была удачной, обратите внимание на:

  • уровень оснащения торгового зала и склада;
  • финансовое состояние магазина;
  • переходящие от собственника договоры и сертификаты;
  • кадровый состав;
  • репутацию магазина у потребителей;
  • адекватность цены доходам объекта и т. п.

Если правильно оценить проект, с учетом имеющихся тонкостей, готовое предприятие окупится за 1–2 года.

Постройте успешный бизнес с «Первым Брокером»

Не уверены, что сможете оценить предприятие самостоятельно и распознать хитрости собственника, желающего завысить цену? Обратитесь в компанию «Первый Брокер». Опытные аналитики:

  • оценят стоимость проекта, выставленного на продажу;
  • договорятся о цене с продавцом;
  • составят договор и сопроводят сделку;
  • проведут предварительный аудит.

После этого мы готовы помочь вам в продвижении продуктового магазина. Хотите воспользоваться услугой? Звоните: 8 (495) 628-20-73.

Как привлекают клиентов в продуктовые магазины: видео

Читайте также: